Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Профилактика клещевого энцефалита

 

Фото Юлии Рубцовой

Лето, жара… В свободное время все устремляются в лес. А в лесу – красота! Речка, костер, шашлыки, кружащие голову прогулки босиком по траве… А в траве и кустах сидят изголодавшиеся за зиму клещи. И только и ждут, когда вы пройдете мимо.  

И вот, вернувшись после лесной вылазки домой, вы разгружаете рюкзаки, наспех принимаете душ и падаете в постель – видеть сладкие сны, навеянные лесной прогулкой.
Пробуждение может быть не из приятных. Во время утреннего душа ваши пальцы вдруг ощущают нечто, чего еще вчера не было. И – о, ужас! – клещ! Насосавшийся за ночь, раздувшийся и очень довольный…
Все бы ничего, только вместе с клещом у вас есть все шансы получить болезнь, которая называется клещевой энцефалит. А зараженный клещ на глаз ничем не отличается от незараженного.
Клещевой энцефалит - одно из самых опасных инфекционных заболеваний, отличающееся очень высокими показателями смертности. Треть всех заболевших умирает, а еще больше людей остаются после болезни инвалидами пожизненно.
Симптомы клещевого энцефалита могут проявиться через 1-2 дня, а могут – через пару недель. Начало напоминает обычную «простуду». Повышается температура, человек испытывает слабость и ломоту в мышцах, у него болит голова. Если пропустить эти симптомы, наступит третий этап заболевания, который нередко приводит к смерти.

Правда и мифы

Страх и отсутствие информации порождает множество мифов, как избежать страшной болезни. Способы эти ничего общего с реальной профилактикой не имеют. Более того – пока человек производит абсолютно ненужные действия, свято веря в их полезность, уходит драгоценное время.
Например, есть мнение, что если вас укусил клещ, нужно срочно «принять на грудь». Мол, якобы алкоголь препятствует заражению энцефалитом. На самом деле алкоголь снижает иммунитет, а значит, и полезен быть не может.
Еще один миф гласит, что чем ближе клещ присосался к голове, тем быстрее произойдет заражение. Это не так. Кровь разносится по организму с огромной скоростью, и куда присосался зараженный клещ, совершенно неважно.
Не правы и те, кто считает, что если отсосать кровь из места укуса, то заражения удастся избежать. От момента присасывания клеща до момента, когда вы кровососа обнаружили, проходит от одной минуты до двух суток. А значит, вирус уже вовсю гуляет по организму.

Простые советы

Чтобы избежать такой неприятной перспективы, надо запомнить несколько нехитрых правил.
Чтобы избежать контакта с голодным клещом, на природе нужно каждые два часа осматривать себя. Особенно те места, где кожа наиболее нежная – подмышки, паховые складки, кожу за ушами. Ведь для того, чтобы присосаться к вам, клещу нужно время.
Если же вас все-таки укусили, не надо паниковать. Клещ от этого не исчезнет. Если у вас есть возможность быстро добраться до поликлиники или травмпункта – лучше доверить удаление клеща специалистам.
Если такой возможности нет - нужно аккуратно удалить паразита самостоятельно. Сделать это можно, обвязав его ниткой, слегка натянуть ее и закручивать вокруг оси. Присосавшегося клеща также можно аккуратно удалить, намазав его маслом или бальзамом «Золотая звезда». А потом, не теряя времени, в плотно закрытом пузырьке все-таки отнести в центр санэпиднадзора.
Ни в коем случае нельзя давить добытого клеща! Раздавив его, вы тоже рискуете получить смертельно опасную болезнь.

Экстренная профилактика

Если «ваш» клещ иксодовый, потребуется профилактика. Она проводится с помощью специфического иммуноглобулина или противовирусных препаратов: йодантипирина, амиксина, циклоферона. «Эффективным средством профилактики является активная иммунизация при помощи вакцин против клещевого энцефалита, - рассказывает Ольга Борисова, врач-терапевт первой квалификационной категории. - Вакцина повышает устойчивость к вирусу, привитые болеют реже и заболевание протекает значительно легче, без осложнений. Полный курс состоит из 3-х прививок. Начинать вакцинацию необходимо осенью (в октябре - ноябре), чтобы последнюю прививку сделать весной (в марте - апреле). В дальнейшем для поддержания иммунитета необходимо в течение 3-х лет подряд делать ревакцинацию.
Любая последняя прививка должна быть сделана не менее чем за две недели до выхода в лес.
Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Профилактика клещевого энцефалита должна быть комплексной. Только в этом случае она даст наилучший эффект».

Елена Ерофеева
14.06.12