Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Безопасный маршрут

 

С началом туристического сезона возрастает число происшествий с туристами. Почему же это происходит и как сделать свое путешествие максимально безопасным?  

В связи с недавней автокатастрофой под Антальей в Турции вопросы безопасности автобусных перевозок становятся особо актуальными. Рекомендации по безопасности российским туристам, путешествующим по странам популярного массового туризма — Турции, Египта, Вьетнама, ОАЭ, Таиланда и т.д. дает заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский.

Усиленный контроль

«Ежегодно более 2 500 000 россиян отдыхают в Турции и тратят в этой стране около 3 млрд. долларов США. Поэтому в последние два года вопросы безопасности туристических перевозок - предмет пристального внимания туристических и транспортных ведомств обеих стран, - отмечает Евгений Писаревский - За это время, как Ростуризм заверили турецкие партнеры, многое сделано: усилен контроль за состоянием общей безопасности туристов, введены жестские лицензионные требования к автобусному парку и водителям, перевозящим туристам, автобусы оборудованы тахографами (своеобразными черными ящиками), спутниковой навигацией, ограничителями скорости, ремнями безопасности». Вместе с тем, следует признать, что состояние аварийности на дорогах Турции оставляет желать лучшего. Поэтому по результатам последней трагедии Ростуризм совместно с объединениями российских туроператоров сформулирует дополнительные предложения турецким партнерам по обеспечению безопасности наших туристов в Турции и будет строго следить за этим в будущем.»

10 правил безопасной поездки

Отправляясь в путешествие, никогда не следует забывать о том, что:

Отдых может и должен быть комфортным и безопасным в любой из указанных стран, если соблюдать все меры личной безопасности туризма.

Каждому туристу следует помнить, что перевозки в любой стране сопряжены с повышенным риском для жизни и здоровья туристов, а транспорт является источником повышенной опасности. Поэтому осторожность, осторожность и еще раз осторожность!

При приобретении туристского пакета потребуйте от туроператора или турагента предоставления в письменном виде подробной информации о правилах эффективного и безопасного использования туристских услуг, и мерах обеспечения личной безопасности туриста (прививки, страховка, средства индивидуальной защиты и др.), инструкций по соблюдению мер безопасности при перевозке (авиа, авто, морской и др.).

Все автобусные экскурсии, особенно если они связаны с длительным переездами, должны быть включены в стоимость тура. В этом случае туроператор будет нести юридическую ответственность за вред, который причинен недостатком любой услуги, входящей в туристский продукт. Кроме того, туроператор будет более осмотрителен в выборе своих иностранных партнеров-перевозчиков.

Перед поездкой внимательно изучите маршрут вашего путешествия, ознакомьтесь с мерами безопасности в поездке, запаситесь контактными телефонами и адресами представительств туроператора, служб спасения, правоохранительных органов, дипломатических представительств России за рубежом.

Взвешенно принимайте решение об экскурсионных поездках, если целью вашего отдыха является «солнце, воздух и вода». Старайтесь не покидать территорию вашего отеля. Получайте удовольствие от пляжного отдыха.

Если вы приобретаете экскурсионную поездку в месте отдыха, покупайте ее только в своем отеле, предварительно получив рекомендации представителя вашей туристической фирмы. При этом оформляйте все необходимые документы - договоры, экскурсионные путевки, сохраняйте чеки. Не покупайте экскурсии на улице!

Избегайте экскурсионных поездок ночью. Не берите с собой в длительную экскурсионную поездку детей младше 14 лет. Также не стоит брать детей в экскурсии по горам и иным маршрутам повышенной опасности.

Получите от туроператора или транспортной организации информацию о техническом состоянии автобуса и квалификации водителя, наличии у транспортной организации разрешительных документов, подтверждающих легальный статус.

Всегда используйте ремни безопасности.

В соответствии с правилами

Напоминаем, что в соответствии с российским законодательством и Европейским соглашением, касающимся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки, водитель должен иметь опыт работы на автобусе, проходить обязательные предрейсовый и послерейсовый медицинские осмотры. Если маршрут проходит по горным дорогам, то водитель обязан пройти 6-дневную стажировку на конкретных маршрутах. Продолжительность ежедневной работы водителей не может превышать 10 часов. Для туристических междугородних поездок эта продолжительность может быть увеличена до 12 часов. При более длительных поездках должно быть два водителя, а автобус оборудован спальным местом. Кроме того, через 3 часа непрерывного управления автобусом предоставляется 15-минутный перерыв для отдыха, далее - через каждые 2 часа. Автобусы, используемые на горных маршрутах, должны быть оборудованы передними противотуманными фарами и вспомогательными фарами заднего хода.
Если техническое состояние и оснащенность автобуса или квалификация водителя не внушают вам доверия – откажитесь от поездки. Лучше потерять деньги, чем свою жизнь.

Анна Немчинова
17.05.12