Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Кишечных инфекций можно избежать

 

Фото Юлии Рубцовой

Как готовятся к летнему отдыху детей в оздоровительных лагерях и санаториях, какие меры безопасности принимаются, чтобы избежать кишечных инфекций, рассказала главный специалист-эксперт отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Самарской области Ольга Болдырева.  

Осталось совсем немного до лета, когда многие девчонки и мальчишки из всех уголков нашей губернии поедут отдыхать в летние оздоровительные лагеря. Их официальная приемка в «полной боевой готовности» тоже не за горами. Основное требование к этим детским учреждениям — обеспечить все условия для безопасного пребывания юной смены. Чтобы избежать кишечных инфекций, нужно везде поставить им барьеры. Медики и специалисты контролирующих органов уделяют этому особое внимание и призывают соблюдать жесткие рекомендации по соблюдению санитарных норм и стандартов.

Тотальный контроль - залог здоровья

Самый жесткий спрос — с пищеблоков. Врачи знают, что, в отличие от взрослого, детский организм резко и тяжело реагирует на некачественные продукты. Токсичные вещества легко проникают через кишечную стенку и поражают разные клетки организма. Вот почему санитарно-гигиенические требования к качеству питания детей в нашей стране и в Самарской области в частности, очень высокие. Контроль над их выполнением строгий, и органы санитарно-эпидемиологического надзора следят как за исходным сырьем, так и за готовой продукцией.
Вредные «палочки» и бактерии не омрачат отдыха ребят и, тем более, не нанесут вреда их здоровью, если будет принят весь комплекс профилактических мер. В первую очередь это соблюдение всех правил санитарии на кухне и в столовой. Не менее важно и то, как организован в детских лагерях не только питьевой режим, но и все, что связано с водоснабжением. И, конечно, никто не отменял неукоснительное соблюдение правил личной гигиены.
Совсем скоро будут проходить последние контрольные мероприятия перед приемкой лагерей. Работники детских оздоровительных учреждений в обязательном порядке должны пройти медицинский осмотр и пройти гигиеническую профподготовку.

Строго по технологии

Работники пищеблоков обязаны твердо знать: в процессе приготовления пищи и при хранении продуктов нельзя нарушать технологию - опасные микроорганизмы могут начать активно размножаться, а это грозит и пищевыми отравлениями, и кишечными инфекциями. Неусыпный контроль должен сопровождать продукты начиная с их транспортировки вплоть до подачи на стол.
«Доставка продуктов должна проводиться специальным транспортом в условиях, гарантирующих соблюдение температурных режимов хранения, исключающих возможность их порчи и загрязнения, - говорит главный специалист-эксперт отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Самарской области Ольга Болдырева. При проверках мы требуем, чтобы транспорт внутри был обит специальным «пищевым» металлом и обрабатывался дезинфицирующими средствами. Продукты должны сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность».
Особенно тщательной обработки требуют овощи для приготовления сырых салатов. Для этого предусматриваются два отдельных помещения — для первичной и вторичной обработки. Овощи нельзя замачивать и использовать прошлогодний урожай, в марте его «ресурс» уже закончился. Особо «комфортные» условия на пищеблоке должны быть предоставлены курам, для них следует иметь отдельное оборудование и инвентарь.

Личная гигиена защитит

От готовых блюд требуется не только отменный вкус, но и безопасность. Варка, тушение и запекание — самые надежные способы приготовления. А при жарке внутри кулинарного изделия нужная температура может быть достигнута не всегда. Поэтому мясо, рыба, фарш сначала обжариваются, а потом доводятся до готовностив духовом шкафу. Качество питьевой воды должно отвечать гигиеническим требованиям. Но лучше всего для питья использовать воду, расфасованную в емкости. И только при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность.
Ни одна бацилла не «проскочит», если личной гигиене будут уделять должное внимание и дети, и взрослые. Тем более, при работе на пищеблоке. На этом ответственном посту категорически запрещено не только курить, но и перекусывать. Кольца, серьги и браслеты тоже придется убрать до окончания работы. Спецодежду, которую необходимо менять ежедневно, нельзя закалывать булавками. И даже самые красивые кудри и косы должны быть спрятаны под колпаками или косынками. Если все правила будут соблюдаться, живот не разболится ни у детей, ни у взрослых.

Анна Немчинова
10.05.12