Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Грязный воздух убивает людей

 

Загрязнение атмосферного воздуха выхлопными газами убивает в два раза больше людей, чем погибает в дорожно-транспортных происшествиях, сообщает DailyTelegraph.  

Издание утверждает, что дорожные катастрофы ежегодно уносят жизни около 2 тысяч человек. В то же время только в Великобритании около 5 тысяч человек в год погибает в результате сердечных приступов или рака легких, вызванных выхлопными газами транспортных средств.
Эти расчеты получены в результате исследования британских ученых, в котором была создана экспериментальная модель загрязнения воздуха на территории Великобритании, и прогнозировалось его влияние на преждевременную смертность населения. Данное исследование объединило британские и европейские данные по атмосферным выбросам, информацию о погодных условиях и путях распространения химических веществ. Это позволило ученым дать предварительную оценку последствий атмосферных загрязнений на территории Великобритании. Согласно созданной модели, выбросы, образующиеся при горении (особенно выхлопные газы дорожного транспорта), являются причиной преждевременной смерти около 13 тысяч человек в год. Сверх того, в дальнейшем прогнозируется преждевременная смерть ещё 6 тысяч человек в год вследствие загрязнения окружающей среды в других европейских странах.

Длительное воздействие загрязненного воздуха в качестве причины преждевременной смерти уже изучалось во многих предыдущих исследованиях. Так, например 3 года продолжалось исследование в 12 европейских странах относительно влияния загрязненного воздуха на жизнь человека. Согласно его результатам, в Европе ежегодно умирает около 2 млн человек, большая часть которых страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и бронхо-легочной патологией. В России ситуация с воздухом складывается значительно хуже. Более половины населения дышат очень грязным воздухом – предельно допустимые концентрации некоторых веществ превышены в десятки раз.

Загрязнение атмосферного воздуха вызывает рост числа множества хронических заболеваний. Например, заболеваемость бронхиальной астмой и другими респираторными заболеваниями у детей увеличивается на 15-30 %. Также страдают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и аллергией. Загрязнение окружающей среды ослабляет иммунитет, вследствие чего люди больше подвержены воздействию инфекционных агентов: вирусов и бактерий.
Всемирная организация здравоохранения расценивает загрязнение воздуха как серьезную угрозу для здоровья человека. Необходимы меры на государственном уровне, чтобы снизить уровень атмосферной загрязненности.

Юлия Абрамова,
обзор подготовлен по материалам сайтов: nhs.uk, eko-gorod.ru, pharmasvit.com
25.04.2012