Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Как лечат псориаз?

 

Из-за хронического течения заболевания и капризной природы ясный прогноз дать нелегко. Главной целью лечения псориаза является достижение такого состояния, которое приемлемо для конкретного больного.

Существуют различные методы лечения. Появление нового способа или медикамента вовсе не означает, что они лучше предшествующих. Не стоит сразу поддаваться рекламе. Необходимо обратиться к грамотному специалисту, который выберет персональную для каждого пациента программу лечения. Она будет составлена в зависимости от формы и тяжести заболевания, расположения высыпаний, от наличия сопутствующих заболеваний, пола и возраста.
Для успешного лечения необходимо выполнять все рекомендации врача и не изменять самостоятельно предложенную схему!

Для лечения псориаза применяются препараты, которые наносятся непосредственно на кожу и которые применяются внутрь или назначаются в виде инъекций. Наружно используют средства, содержащие салициловую кислоту, мочевину, серу, деготь, кортикостероиды и др. Также существуют биологические методы лечение заболевания. Действие препаратов направлено непосредственно на клетки, которые участвуют в развитии болезни. Эти лекарственные средства еще до конца не изучены, некоторые из них сложны в применении, а также стоят немалых средств.

Поможет солнце

Псориаз обычно очень реагирует на солнечный свет. Многим больным хорошо помогает отдых в странах с жарким и солнечным климатом. Однако нередко при возвращении домой наступают рецидивы. Поэтому для достижения максимального лечебного эффекта при курортотерапии больным необходимо проходить курс лечения не менее месяца. Среди всех современных эффективных методов лечения псориаза ведущее место занимает фототерапия (светолечение). В настоящее время применяют средневолновые УФБ-лучи и длинноволновые УФА-лучи. Ультрафиолетовое излучение обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Очень эффективно сочетание длинноволнового ультрафиолетового облучения и приема фотосенсибилизаторов внутрь. Такой метод получил название фотохимиотерапии или ПУВА-терапии. Она показана при тяжелых распространенных формах псориаза. Установка, предназначенная для фотохимиотерапии, представляет собой кабину, на внутренней стенке которой смонтированы специальные люминисцентные лампы, дающие длинноволновое излучение с максимальной интенсивностью в 365 нм. Эта методика очень удобна и эффективна, ее особенностью является отсутствие привыкания, а также возможность проведения повторных курсов, что приводит к снижению тяжести заболевания и удлинению межрецидивного периода.

Узкополосная фототерапия (УФ-лучи узкого спектра – 311 нм) применяется при менее выраженных проявлениях и ограниченных формах псориаза, а также при наличии противопоказаний к ПУВА-терапии.
Независимо от стадии и клинической формы больные псориазом должны соблюдать определенные рекомендации по питанию и уходу за кожей. Учитывая то, что имеются сообщения о развитии жировой дистрофии печени при этом заболевании, следует отказаться от алкоголя, жирной и острой пищи. Вместе с тем рекомендуются полноценные белки в молочных продуктах, рыбе, мясе, а также овощи, фрукты, ягоды и морепродукты.

Баня без мочалки

Больным следует бережно относиться к кожным покровам: не пользоваться жесткими мочалками и щетками во время принятия ванн и душа, не расчесывать пораженные места, не растираться полотенцем и стараться не подвергать кожу механическим травмам.
Клиническая эффективность фототерапии очень высока, что выражается в полном очищении кожи от псориатических высыпаний. Больные выходят из состояния социально-психологической дезадаптации, в которой многие из них находились длительное время. Следовательно, улучшение качества жизни с использованием методов светолечения служит критерием эффективности проводимой терапии. Псориаз – это не приговор. Важно найти грамотного специалиста, который выберет эффективный способ лечения, что позволит на долгие годы забыть об этой болезни.

Мнение

Екатерина Морозова, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением Самарского областного кожно-венерологического диспансера (ГБУЗ СОКВД):
- Для лечения пациентов, страдающих псориазом, используется эксимерная система итальянской фирмы Deka «Exilite M». Ее также применяют при витилиго, атопическом дерматите. Аппарат «Exilite M» использует фототерапию монохроматическим эксимерным светом с длиной волны 308 нм. Основные показания для его применения: устранение внешних проявлений псориаза и витилиго, лечение атопического дерматита. Показания - ограниченные формы псориаза в стационарной или регрессирующей стадии с площадью поражения не более 3-5 % поверхности тела. Кроме того, он используется при ограниченных формах витилиго в стационарной или регрессирующей стадии с площадью поражения не более 5-10% поверхности тела, вульгарном, фокальном, сегментарном и акрофациальном витилиго, а также для терапии ограниченной формы атопического дерматита и экземы стоп.
Кроме этого, были закуплены три ультрафиолетовые кабины Waldmann и 2 ультрафиолетовых аппарата Waldmann для селективной фототерапии.

Александра Севостьянова
Эксперты:
Екатерина МОРОЗОВА, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением Самарского областного кожно-венерологического диспансера (ГБУЗ СОКВД);
Светлана ШЛЫКОВА, специалист центра по лечению псориаза и хронических аллергодерматозов Самарского областного кожно-венерологического диспансера (ГБУЗ СОКВД)
24.04.12