Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Как помочь коже

 

Фото Снежаны Казаковой

Ура! Зима позади. На улице щедрое весеннее солнце, но, увы, морозы не прошли бесследно. Наша кожа измождена холодом улицы и сухим воздухом домашних обогревателей. Она утратила эластичность и природный защитный барьер. Недостаток витаминов, влаги и общая усталость привели к ее шелушению, она лишилась внутреннего сияния и здорового цвета. И если вовремя не позаботиться о своей коже, то весенние лучи сыграют с ней злую шутку.  

Чем помочь?

Первое и, пожалуй, самое главное – увлажнение. Универсальный совет: пейте как можно больше воды. В течение дня необходимо выпивать не менее полутора литров чистой, негазированной воды комнатной температуры.
Увлажнение изнутри – важный фактор, необходимый для кожи и организма в целом. Сидя в душном офисе, проветривайте помещение по 15 минут каждые два часа. Если есть возможность, установите увлажнитель воздуха.

Долой пудру!

Зимой мы использовали пудру и тональный крем, чтобы защитить кожу от мороза. Теперь на время откладываем их подальше. Дело в том, что плотные кремы и пудра препятствуют полноценному дыханию кожи. Поэтому весной постарайтесь как можно меньше прибегать к ним, а лучше и вовсе откажитесь. Дайте коже отдышаться.

Питание - основа здоровой кожи

Особенную актуальность эта истина приобретает весной. Постарайтесь отказаться от жирной пищи, уменьшите количество масла, соли и простых углеводов. Кстати, красивый, ровный цвет кожи приобретается не только благодаря кремам и маскам. Очень полезно пить витаминные чаи.
Чтобы освободить обветренную, загрубевшую кожу от омертвевших клеток и тем самым повысить усвояемость активных веществ косметических препаратов, полезно сделать пилинг. Эту процедуру можно выполнить дома, используя рецепты народной косметики и отшелушивающие скрабы для лица. А можно обратиться к косметологу. Косметические кабинеты сегодня предлагают широкий спектр профессиональных процедур.

Необходимо помнить, что период пилингов заканчивается с появлением первых активных весенних лучей солнца. Но если вы решили поэкспериментировать, пользуйтесь солнцезащитными кремами с максимальным фактором защиты. Эффект от их применения длится в среднем около трех часов.
Так же, как и в любое другое время года, дважды в неделю балуйте кожу масками различного действия: увлажняющими, очищающими, питательными. Включайте в состав масок собственного приготовления фрукты. Это снабдит кожу витаминами и повысит ее тонус.

Защитить!

Возьмите за правило в период активного солнца за 15-20 минут до выхода из дома наносить на лицо и открытые участки тела защитный крем с ультрафиолетовым фильтром. Это позволит вам избежать появления пигментации различной этиологии, в том числе весенней «радости» в виде веснушек.

В этот же период для кожи лица и тела особенно хороши кремы, содержащие витамины Е и С. Они улучшают кровоснабжение, активируют обмен веществ в клетках, препятствуют образованию токсичных свободных радикалов, повышают местный иммунитет, отбеливают кожу.
Витамин Е снимает воспаление, замедляет процесс старения, укрепляет кожу.
Витамин С природный антиоксидант, активирует защитные и обменные процессы в коже и улучшает кровообращение.
Витамин F снимает раздражение, устраняет сухость и разглаживает морщины.

Принимайте витаминные комплексы внутрь. В аптеках представлены многочисленные препараты различных фирм-производителей, специально разработанных для кожи, ногтей и волос.
Весной следует отказаться от жирных кремов, пригодных для зимы. Переходите на легкие, увлажняющие эмульсии. Лучше, если они будут изготовлены на основе жирных кислот и церамидов.

Любите себя!

Не следует пренебрегать и недооценивать важность ежедневных процедур по уходу за кожей. Постоянный каждодневный уход позволяет коже выглядеть более привлекательной и продлевает ее молодость, однако иногда для получения кардинальных результатов следует прибегать к профессиональным косметическим процедурам. Нелишними, а порой и самыми необходимыми могут стать биоармирование кожи, биоревитализация и мезотерапия.

Ну и, конечно, нельзя забыть о самом, на мой взгляд, наилучшем и, что немаловажно, действенном способе всегда оставаться молодой и привлекательной – влюбиться! И тогда не только ваша кожа, но и вы сами будете излучать свет и красоту. Будьте красивы и здоровы!

Красавицам на заметку

Липовый настой для ежедневного протирания кожи
Потребуется 1 ст. л. сушеных цветков липы, мед. Залить цветки липы кипятком, через 10 минут воду слить, процедить и добавить капельку меда. Не следует вытирать лицо насухо, лучше оставить кожу немного влажной для естественного высыхания, чтобы влага впиталась. Эта процедура питает и тонизирует кожу. Ее компоненты способны насытить кожу богатством природных витаминов и микроэлементов.

Ложка бодрости на каждый день
Также заряд бодрости можно получить, ежедневно принимая витаминную смесь из провернутых через мясорубку и взятых в равных частях лимона, грецких орехов, изюма и кураги с добавлением меда.

Пилинг на кухне
Наиболее мягким пилинг-эффектом обладают яблоко и груша. Готовя домашнюю маску, лучше всего смешать фруктовое пюре с медом (если на него нет аллергии), сметаной или растительным маслом. К половинке яблока добавить 0,5 ч.л. меда (без верха) и 1 ч.л. сметаны. Можно приготовить скраб из молотого кофе все с тем же медом. Однако не стоит забывать, что пилинг, даже самый нежный и поверхностный, является травматической процедурой. Будьте аккуратны!

Александра Севостьянова
18.04.12 

Другие статьи
на схожие темы