Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей

 

Самая красивая и дорогая одежда, безупречный макияж и сногсшибательная прическа мгновенно превратятся в ничто при одном маленьком обстоятельстве. Если у обладательницы всего этого великолепия отсутствуют должным образом сделанные маникюр и педикюр.

Красота своими руками

Красивые и ухоженные ногти должна иметь каждая уважающая себя женщина. Да и мужчина тоже. Понятно, что сильный пол самостоятельно обрабатывать ногти не будет даже под угрозой расстрела. Но дамы, особенно те, кому некогда или не по карману посещать салон, обязательно будут делать маникюр сами.

Первым делом ногтям придают желаемую форму при помощи ножниц (круглую или квадратную). После этого нужно пилочкой сгладить острые края. При этом не нужно водить пилочкой вперед-назад, нужно двигаться в одном направлении, чтобы не повредить ноготь.

Следующим этапом маникюра будут водные процедуры. Приготовьте достаточно теплый раствор из воды и морской соли и опустите туда руки. Эта процедура позволяет сделать загрубевшую кожу и кутикулу более мягкой и податливой. К тому же, раствор морской соли полезен для ногтей.

Когда кожа размякла, руки вынимают из воды, слегка промокают их чистой салфеткой или полотенцем и удаляют при помощи щипчиков кутикулу и загрубевшую кожу вокруг ногтя.

После того, как вы обрезали кутикулу, нужно нанести на нее питательное масло и растереть по ногтевой пластине и вокруг ногтя легкими массажными движениями. Вот и все. Эта процедура довольно простая, а при соблюдении всех правил и безопасная.

Педикюр в домашних условиях

Для начала надо приготовить все необходимое: таз с теплой водой, морскую соль, гель для душа, ножницы, пилочку, пемзу, лопаточку для ногтей. Добавьте в воду морскую соль и гель для душа. Ступни нужно опустить в таз с водой и подержать их там минут 10-15, пока кожа и ногти не станут мягкими. После этого нужно вытереть ноги полотенцем и приступать к самому главному. Сначала удалите огрубевшую кожу со стоп пемзой, потом аккуратно подрежьте ногти. Подравняйте края пилочкой. Кутикулу лучше не обрезать, а аккуратно сдвигать к основанию ногтя при помощи специальной лопаточки. В конце отполируйте ногти специальной мелкоабразивной пилкой. Не переусердствуйте!

Не навреди

Для того чтобы процедуры маникюра и педикюра пошли только на пользу, нужно соблюдать простые правила.

«Делать маникюр и педикюр самостоятельно, конечно, можно, - рассказывает Светлана Бердникова, мастер маникюра и педикюра, - но без должного умения есть риск навредить себе. Например, делая педикюр, многие дамы неправильно срезают ноготь, придавая ему закругленную форму. Между тем, уголки ногтей на ногах срезать ни в коем случае нельзя, есть риск получить вросший ноготь. А это болезненно и опасно. Нанести себе травму можно, даже просто срезая кутикулу. Короче говоря, если вы не уверены в своем умении, лучше доверить уход за ногтями на руках и ногах специалисту. Особенно это касается проблемных ногтей».

«Если у вас есть проблемы с ногтями на ногах, педикюр должен проводить грамотный специалист. И хорошо, если это будет человек с медицинским образованием, – говорит Светлана Бердникова. – Бывает такой дефект, как расщепленный ноготь, бывает вросший ноготь. Бывает искривление первого пальца стопы, и тогда проблемы с ногтем на этом пальце неизбежны. Может возникнуть сухая мозоль, которую невозможно удалить обычными способами, и требуется удаление лазером. Может понадобиться помощь хирурга или ортопеда. Специалист, который делает педикюр, должен все это заметить и, если необходимо, направить своего клиента к врачу».

Независимо от того, кто делает вам маникюр или педикюр – мастер, подруга, или вы сами трудитесь над своей красотой – инструменты должны быть обязательно продезинфицированы.

«Инструменты нужно стерилизовать, - говорит Светлана Бердникова. – Их достают из стерилизатора при клиенте – это обязательно. Причем стерилизовать нужно не только щипцы и ножницы, но и пилки. Клиент вправе поинтересоваться, хорошо ли обработаны инструменты. А вообще, если вы ходите к одному и тому же мастеру, лучше обзавестись собственным комплектом инструментов и обрабатывать его самостоятельно. Кстати, если вы делаете маникюр и педикюр сами, обрабатывать инструменты все равно нужно, чтобы не занести инфекцию. Хотя бы с помощью хлоргексидина, он продается в любой аптеке».

Пятки, как у младенца

Абсолютно реально. Для этого нам потребуется хороший питательный крем, который нужно нанести на стопы толстым слоем. Сверху можно укутать ноги полиэтиленовой пленкой и надеть носочки. В таком состоянии желательно продержаться час или два, лежать, задрав ноги, совершенно не обязательно. Можно заниматься домашними делами. А эффект будет сногсшибательным в хорошем смысле этого слова.

Чтобы ногти были крепкими

Самое простое средство укрепления ногтей, о котором многие знают – это ванночки с морской солью. На пол-литра теплой воды берется одна столовая ложка морской соли. Держать руки в воде нужно 15–20 минут, потом вытереть и смазать питательным кремом. Такую процедуру нужно делать курсом в 10 дней и повторять через месяц.

Чтобы ногти были крепкими, подкормите их витаминами. Понадобится витамины А и Е в виде капель, которые нужно втирать в ногти. Их можно приобрести в аптеке.

Для укрепления ногтей также можно использовать лимонный сок. Его втирают в ногти и оставляют на 20 минут. Потом сок нужно смыть, вытереть руки насухо и смазать питательным кремом. Если у вас на руках есть ранки, не делайте такую процедуру.

Проблемы с ногтями чаще всего свидетельствуют о недостатке в организме витаминов и микроэлементов. Самым главным виновником является недостаток кальция, поэтому ешьте больше продуктов, в которых он содержится: творог, твердые сыры, молоко, миндаль, инжир. Также старайтесь оградить свои руки от воздействия агрессивных моющих средств – пользуйтесь резиновыми перчатками. Тогда вы не будете думать о том, как укрепить ногти.

С наступлением холодов дополнительного ухода потребуют не только ногти, но и кожа рук. Стоит держать в своей сумочке защитный или питательный крем, и пользоваться им не только утром и вечером, а по мере необходимости.

Эксперт: Светлана Бердникова, мастер маникюра и педикюра

Елена Ерофеева
22.12.11 

Другие статьи
на схожие темы