Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Уход за кожей зимой

 

Когда наступают холода, мы достаем из шкафа теплые куртки, шубы, шапки и готовимся встретить непогоду во всеоружии. Однако наше лицо остается подверженным всем капризам зимы. Поэтому в холодную погоду кожа лица нуждается в особенно тщательном уходе.  

Холод – не главное

Хотя, конечно, приятного для кожи мало. На умеренный холод сосуды отвечают расширением, и лицо краснеет. При сильном холоде и длительном пребывании на морозе кровеносные сосуды сужаются, и кожа бледнеет. В результате спазма кровеносных сосудов ухудшается кровоснабжение тканей, снижается обмен веществ, нарушается питание кожи. Она становится бледной, вялой, сухой, затем появляется шелушение или раздражение. Но мороз и ветер – это еще полбеды! Тем более, что на морозе жители городов бывают не так уж и долго. Мало кому придет в голову гулять, когда на улице холодно. Из дома в машину или маршрутку, из транспорта – на работу, вечером все то же самое в обратном порядке. Самое страшное для кожи – сухость. Искусственное отопление в помещениях снижает естественную влажность воздуха, делая его излишне сухим, а значит, зимой наша кожа теряет намного больше влаги, чем летом. В результате к концу зимы мы рискуем обзавестись не только косметическими, но и дерматологическими проблемами. Конечно, если не будем ухаживать за кожей.

Влага для красоты

Большую часть времени мы проводим все же не на морозных улицах, а в помещениях, где работают системы отопления и воздух становится очень сухим. Это катастрофически сказывается на состоянии кожи: липидный барьер оказывается не способным сдерживать испарение воды и она стремительно теряет влагу. Если в офисе нет возможности помочь своей коже, то дома уж точно ситуация зависит только от нас. Нужно просто приобрести увлажнитель воздуха, или, на крайний случай, расставить в квартире красивые сосуды с водой.

Очищаем кожу

Сухую кожу зимой лучше всего очищать косметическими сливками или молочком. Если ваша кожа нормального или комбинированного типа, забудьте про лосьоны и тоники, которые вас так выручали летом. Более жирные участки лица очищайте средствами для снятия макияжа без жира (oil free), сухие – содержащими жир или косметическими сливками. Если же ваша кожа жирная, откажитесь от использования спиртовых лосьонов в пользу безалкогольных тоников и гелей. Между прочим, обладательницам жирной кожи повезло: именно этот тип кожи наиболее приспособлен к морозу и ветру – защита у такой кожи природная.

Кожа тоже хочет пить

Некоторое время назад считалось, что зимой нельзя применять увлажняющие средства из-за того, что вода, содержащаяся в креме, замерзает и образовавшиеся микрольдинки могут травмировать кожу. Современные косметологи утверждают, что зимой кожу лица можно и нужно увлажнять, особенно в связи с ее высушиванием под воздействием погоды. Кожа не может "обледенеть", потому что новейшие увлажняющие средства содержат не воду в чистом виде, а средства, которые ремонтируют и укрепляют жировой барьер кожи, в результате эффект увлажнения идет за счет внутреннего поступления влаги и сохранения ее в связанном виде в среднем слое кожи, а также препятствуют испарению жидкости с поверхности кожи.

Однако лучше все же подстраховаться и придерживаться старых добрых традиций: увлажнять кожу вечером, после душа, и выходить на улицу спустя 30 – 40 минут после всех манипуляций с увлажнением и макияжем.

«Кормим» кожу

«Кормить» кожу мы уже научились и делаем это с энтузиазмом, используя в том числе и народные методы: записные книжки ломятся от рецептов масок из огурцов, бананов, клубники и прочих вкусностей. А между тем сами мы, вздыхая и собирая волю в кулак, сидим на диетах, питаемся кефиром и яблоками, на которые уже сил нет смотреть. А ведь зимой организм очень нуждается в жирах и калориях для «обогрева». Если же отказаться от диеты нельзя, то необходимо хотя бы постоянно принимать витаминные комплексы и препараты, содержащие незаменимые Омега-3 жирные кислоты.

Жир полезен

Перед тем, как выйти из дома, наносите на лицо жирный крем. Он защищает кожу от холода, ветра, мороза и резких перепадов температур. Смягчает и питает кожу, способствует восстановлению ее защитных функций. Снимает покраснение, шелушение и «морозное» раздражение кожи. А когда придете на работу, промокните лицо салфеткой.

Ходим к доктору

«Косметология позволяет открыть, поддержать и продлить красоту и здоровье уникального органа - кожи, - рассказывает Светлана Романова, кандидат медицинских наук, врач дерматолог-косметолог, иммунолог.- Специалист поможет вам разработать программы по уходу за нормальной кожей, борьбе с высыпаниями различного генеза, укреплению сосудистой стенки близкорасположенных к коже сосудов, по ревитализации кожи различными способами, по борьбе с гипергидрозом, по профилактике и лечению морщин, стимуляции выработки собственного коллагена, укреплению и коррекции зон подбородка, шеи, декольте».

Защищаем руки

Даже если вы защищаете руки теплыми рукавицами и регулярно используете питательные кремы, кожа нередко становится грубой и шершавой. Наносите крем несколько раз в течение дня – особенно после того, как вы помыли руки. И помните о том, что перед выходом на улицу нужно подождать, чтобы крем полностью впитался в кожу.
Если вы пришли с мороза, вероятно, у вас возникнет желание погреть руки у батареи или под струей горячей воды. Не поддавайтесь искушению – резкие перепады температуры и соприкосновение с горячей водой причинят рукам вред.

Заботимся о теле

Кожа тела зимой также страдает от иссушения. От скрабов и жестких мочалок сейчас лучше отказаться. Используйте нежный ph-нейтральный гель для душа и густой питательный крем для тела.
Наносите крем на чуть влажную кожу, чтобы достичь максимального увлажнения. Втирайте крем по направлению роста волос на теле – это поможет избежать раздражений и трещинок.
Старайтесь не носить одежду из синтетики, особенно если вам приходится проводить много времени в транспорте. Соприкосновение с искусственными материалами может вызывать раздражение.

Елена Ерофеева
7.12.11 

Другие статьи
на схожие темы