Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Жизнь под кайфом

 

Фото Юлии Рубцовой

Любой реабилитационный центр или наркологическая клиника ставит перед собой цель справиться с наркоманией, но эта цель достигается не всеми. Поэтому профилактика наркомании – самый главный инструмент, который поможет уберечь ребенка от страшной зависимости

Не упустить момент

Существует целый ряд признаков, заметив которые родители должны всерьез насторожиться. Так, зачастую это - нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями). Нередко она сопровождается учащением и увеличением времени «гуляний», когда ребенок уходит из дома в то время, которое раньше проводил в семье или за уроками. Возможно, ребенок слишком поздно ложится спать и все дольше залеживается в постели с утра.

«Падает интерес к учебе или к привычным увлечениям и хобби, может быть, родители узнают о прогулах школьных занятий. Снижается успеваемость, зато увеличиваются финансовые запросы, и молодой человек активно ищет пути их удовлетворения, выпрашивая деньги во все возрастающих количествах (если начинают пропадать деньги из родительских кошельков или ценные вещи из дома - это очень тревожный признак!). Появляются новые подозрительные друзья или поведение старых становится подозрительным. Разговоры с друзьями ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении», - отмечает клинический психолог Наталия КУВШИНОВА.

Как выглядят подозрительные друзья? Вообще внешний вид употребляющих наркотики не всегда бывает совершенно ужасным, и даже наоборот, при первом знакомстве с наркотиками ребенок обычно попадает в круг еще не потерявших приличный облик наркоманов. Это длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки; неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения, неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук.

«Невнятная, «растянутая» речь или неуклюжие движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта, а также явное стремление избегать встреч со старшими членами семьи, резкость и непочтительность в ответах на вопросы родителей и учителей должны насторожить», - поясняет Ирина МАРКОВА, врач-психотерапевт Самарской областной клинической больницы им. Калинина.

Кроме того, по словам Наталии КУВШИНОВОЙ, косвенным признаком увлечения наркотиками может стать пропажа из дома ценных вещей или денег.

«Следите за настроением ребенка. Очень важный признак, когда оно меняется по непонятным причинам, очень быстро и часто не соответствует ситуации: добродушность в скандале или, наоборот, раздражительность в спокойной ситуации», - советует она.

Наконец, вы можете заметить следы инъекций (т.е. уколов) по ходу вен на руках. Если вы хотите их обнаружить и думаете, что «подозреваемый» пытается их скрыть, то лучше всего поступить так: завести его в отдельную комнату, включите свет поярче, задерните шторы, закройте дверь и заставьте полностью раздеться, а затем осмотрите спереди и сзади с заведенными за голову руками. Не забудьте проверить ту кожу на голове, которая скрыта под волосами.

«Не стесняясь, спрашивайте напрямую и досконально о всех непонятных и беспокоящих вас поступках и словах ребенка. Если поведение сына или дочери кажется подозрительным, и вы боитесь, что не сумеете правильно разобраться в ситуации, не откладывая, идите к наркологу», - подчеркивает заведующий отделением неотложной наркологической помощи областного наркологического диспансера Роман ДЕРБЕНЕВ.

Тестируем

Проверить, употребляло ли чадо наркотики можно и спомощью тест-полосок, которые продаются в аптеках. Тест-полосками на наркотики определяется качественное присутствие только какого-либо одного наркотического вещества или препарата. Существуют также панельные тесты, с определением сразу нескольких веществ в одном образце мочи. Тест-полоска представляет собой бумажный или пластиковый стрип с нанесенным на него реагентом к определенному виду вещества. Процедура анализа проходит в условиях невозможности подмены забранного материала. Мочу субъекта собирают в чистую и сухую емкость, куда опускают полоску до указанной на ней границы и выдерживают до одной минуты. Затем полоску вынимают и помещают на ровную поверхность, где в период от пяти до десяти минут оценивают результат.

Данный вид экспресс-диагностики очень чувствителен, поэтому анализ можно проводить и спустя несколько суток после приема наркотических веществ. Однополосочный вид теста направлен на выявление до 14 видов различных наркотических веществ и медикаментозных препаратов их содержащих, включая трициклические антидепрессанты. Существуют также тест-полоски, определяющие наркотики в слюне сразу же после их употребления.

После получения результата в виде цветового изменения или появления полосы в контрольно-тестовой зоне следует проверить факт наркотизации в специализированной клинической лаборатории. Это делается, чтобы установить продолжительность приема веществ, объем дозировки, а также для консультации по поводу дальнейших правильных действий в отношении наркозависимого.

Печальная статистика

Число наркоманов увеличивается с каждым днем. Причем, растет количество так называемых «дезоморфиновых» зависимых.

В первую очередь организм полностью утрачивает иммунитет. Далее на коже начинают образовываться открытые, гниющие раны, конечности опухают. Все это сопровождается практически нестерпимой болью, снять которую можно только при помощи дозы препарата. Дезоморфинщику может потребоваться несколько инъекций в день. Последствия употребления дезоморфина это слепота, гангрена конечностей, разрушение внутренних органов (печени, почек, сердца) и, как итог, неизбежная смерть. Чаще всего употребляют дезоморфин бывшие героинщики, их привлекает дешевизна препарата. Но современные молодые люди иногда пробуют дезоморфин просто в погоне за новыми ощущениями. К сожалению, сейчас употребление этого наркотика приобретает масштабы национального бедствия.

Специалисты называют дезоморфин наркотиком самоубийц. Он разрушает не только тело человека, но и его психику. Излечится от дезоморфиновой зависимости крайне сложно, но все - таки возможно. Для этого необходимо застать процесс в самом начале, и немедленно обратиться к врачам-наркологам. При этом желательно, чтобы наркологическая клиника имела опыт работы именно с такими больными.

Распознать дезоморфинщика можно по специфическому химическому запаху, исходящему от одежды. Синяки на коже, отечность, кожные язвы тоже могут быть последствиями приема этого наркотика.

Лечение дезоморфиновой зависимости очень длительный процесс. В этом случае врачи имеют дело не только с наркотической зависимостью, но и с ее физическими последствиями. Хуже всего поддаются лечению гнойные раны, после них на теле остаются уродливые шрамы. Результатом гангрены может стать ампутация конечностей. Увы, но полное излечение от такой зависимости невозможно.

«Лечение и начальная реабилитация наркозависимых – исключительно стационарное! Если кто-то предлагает пройти курс амбулаторно – не верьте, это – профанация. Мы предлагаем поэтапную, курсовую реабилитацию. Да, это процесс долгий и недешевый. Так, сутки пребывания в стационаре стоят 3 тыс. рублей. Стационарный курс – не менее 45 дней. Затем – поддерживающий этап, это – амбулаторные занятия, стоят они по 300 рублей, проводятся амбулаторно и длятся около 3 часов. Кроме того, мы рекомендуем пациентам продолжить занятия в группе анонимных наркоманов. Они бесплатные и в принципе воспользоваться услугами их «горячей линии» может каждый. Тел. 89033047474. Адрес электронной почты – na-samara@yandex.ru», - рассказывает Александр ГОЛОМАЗОВ, директор МРЦ «Ковчег» (Самара).

По его словам, реабилитация по программе «Ковчега», исключает как медикаментозные средства, так и методы, основанные страхе пациента перед возможными негативными последствиями употребления алкоголя и наркотиков.

«Ее суть – в личностном росте пациента, который достигается в результате его совместной работы с персоналом. Для чистой и трезвой жизни необходимо многое перестроить на более здоровый лад: отношение к своей болезни и к себе, к своим близким, найти друзей по выздоровлению и систему поддержки, - отмечает Александр ГОЛОМАЗОВ. - Этому способствует «погружение» пациента в атмосферу выздоровления, происходящее при пребывании в центре. Распорядок дня предусматривает проведение занятий различного характера, которые проводятся персоналом центра – это врачи, психологи, консультанты по химической зависимости».

Факт

По определению экспертов ВОЗ наркомания является хроническим, прогрессирующим заболеванием, вызывающим психическое и физическое состояние, затрагивающее все стороны жизнедеятельности человека. Наркомания вызывает биологические нарушения, психологические нарушения, социальные проблемы, морально-нравственную и духовную деградацию.

Однако на сегодняшний день в большинстве регионов РФ специализированная помощь наркологическим больным чаще всего ограничивается детоксикацией (выведение из «ломки»), купированием абстинентных расстройств, фармакотерапевтической помощью, направленной на смягчение проявлений патологического влечения к психоактивным веществам.

Вероятность того, что дети, которые уже узнали об опасности наркотиков дома, будут их пробовать, заметно уменьшается. Рассказывайте вашим детям о наркотиках и следите за тем, чтобы они узнали именно правду.

Эксперты

Ирина МАРКОВА, врач-психотерапевт Самарской областной клинической больницы им. Калинина
Наталия КУВШИНОВА, клинический психолог
Роман ДЕРБЕНЕВ, заведующий отделением неотложной наркологической помощи областного наркологического диспансера
Александр ГОЛОМАЗОВ, директор МРЦ «Ковчег» (Самара)

Александра Севостьянова
16.11.2011