Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Королевское желе

 

Фото Светланы Ядринцовой

Его вырабатывают пчелы для кормления своей королевы. Уникальный, целебный продукт называют еще «королевским желе». Речь идет о продукте пчеловодства маточном молочке.

Сгусток энергии

Рабочие пчелы живут месяц-полтора, а пчелиная матка — семь-восемь лет. Секрет долгой жизни — в составе маточного молочка: белка в нем в пять раз больше, чем в молоке коровы, а по аминокислотному составу оно идентично мясу, молоку и яйцам.

Спасти Японию

В Японии на базе широчайших исследований было установлено, что чуть ли не единственным средством спасения нации от последствий атомных взрывов является применение продуктов пчеловодства, а именно пчелиного маточного молочка. И теперь во всех детских учреждениях детям дошкольного и школьного возраста введено в рацион ежедневно 3-х разовое употребление пчелиного маточного молочка в различных формах.

Накопление научных знаний и опыта клинического применения маточного молочка во многих странах позволило более объективно оценить его свойства, и к настоящему времени доказанным считается то, что маточное молочко обладает тонизирующим, стимулирующим, трофическим, антиспастическим действиями.

Следует признать совершенно оправданным мнение многих ученых о том, что в биологии и медицине нет другого вещества, которое бы оказывало подобный эффект на развитие организма и продолжение рода, как маточное молочко. И все это благодаря его уникальному составу.

Панацея от бед

«Маточное молочко — один из самых ценных продуктов, - заверяет директор компании «Пчеловодство» Александр Хаустов. - Оно обладает огромными запасами энергии. Медицинские исследования показали, что «королевское желе» улучшает состояние нервной системы, нормализует артериальное давление, состав крови, лечит бесплодие и импотенцию, снимает усталость, улучшает сон, аппетит, память и трудоспособность. Считается, что это один из самых эффективных методов лечения ухудшения памяти. Продукт увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, повышает жизненный тонус, улучшает самочувствие, деятельность сердца, протекание обменных процессов в организме, особенно в стареющем, снижает уровень сахара в крови».

Друг беременности

Полезные свойства апипродуктов могут оказать хорошую поддержку во время беременности. Под действием продуктов пчеловодства улучшается кровоснабжение плода, усиливается обмен веществ, снижается токсикоз, формируются основные системы организма ребенка, повышается иммунитет матери. Единственная оговорка - прием этих продуктов должен быть под контролем врача. Объяснение этому простое: сильное воздействие продуктов пчеловодства должно пойти только на пользу.

В послеродовый период у женщин, принимающих продукты пчеловодства и маточное молочко, быстро восстанавливается потеря крови. И с лактацией у них, как правило, проблем не возникает.

Заслон болезням

Как же можно применять маточное молочко для здоровья и хорошего самочувствия? Об этом рассказывает директор компании «Алтайский мед» Елена Белова: «Желательно перед применением народных рецептов посоветоваться со своим доктором. Правда, приведенные ниже рекомендации давно проверены временем. Для того, чтобы в осенне-зимний период защитить себя от гриппа, маточное молочко по 30-40 мг можно принимать под язык 3 раза в день на протяжении 2 недель. Тот же эффект оказывает раствор маточного молочка и спирта в соотношении 1 к 20, который применяют 4 раза в день по 5-10 капель перед едой. При ревматических заболеваниях, неврозах, полиневритах, артритах нижних конечностей — по 10-20 мг 2 раза в день. Если добавить 30-50 г к баночке любого крема, это придаст коже эластичность и здоровый, цветущий вид. Маточное молочко пчел нередко комбинируется с медом и другими продуктами пчеловодства, а также с экстрактами лекарственных трав. Это очень удобная форма, так как мед хорошо консервирует молочко, а совместное, одновременное применение нескольких компонентов усиливает клинический эффект. Такие комбинации характерны для многих современных пищевых добавок.

Собранное пчелками молочко не разливают ведрами, не фасуют в пакеты и бутыли. Однако оно во все времена было ценимо за свои уникальные качества. Пусть это лишь маленький ручеек, пусть животворная влага отнюдь не сладка на вкус. Однако именно драгоценное молочко несет могучую целительную силу, помогая всем нам справиться с болезнями.

Анна Немчинова
11.11.2011 

Другие статьи
на схожие темы