Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Как питаться правильно

 

Фото Юлии Рубцовой

Наш организм и наше здоровье – самое ценное, что у нас есть. Если у вас есть любимый предмет, игра, безделушка, вы, очевидно, обращаетесь с ними бережно, чтобы они прослужили дольше. Но даже если они сломались - их можно заменить. Но вы не сможете заменить организм, если не будете заботиться о нем с юных лет. Как выработать полезные привычки в питании и быть здоровым долгие годы, школьникам дают рекомендации специалисты управления Роспотребнадзора по Самарской области.

Заботьтесь об организме смолоду

В возникновении и развитии многих заболеваний, таких как сахарный диабет, высокое артериальное давление, болезни сердца, зубов, инсульт, ожирение, болезни пищеварительной системы и даже рак, не последнее место занимает неправильное питание. Вы, вероятно, полагаете, что если здоровы сейчас, то будете здоровы всегда. Однако если внимательно посмотреть на окружающих, у которых имеются заболевания, обусловленные неправильным питанием, становится понятно, что необходимо заботиться о себе уже сейчас, когда вы молоды и способны со школьной скамьи взвешенно относиться к своему здоровью.

Разнообразьте рацион

Для того, чтобы жить, расти, развиваться и оставаться здоровыми, нам необходимо более сорока различных питательных веществ. К основным питательным веществам относятся белки, жиры и углеводы, являющиеся источниками энергии (калорий), а также витамины, минеральные вещества, аминокислоты, жирные кислоты растительного и животного происхождения. Эти питательные вещества в тех или иных количествах содержатся в различных продуктах, которые мы обычно едим. В большинстве продуктов имеется не одно питательное вещество. Источниками этих питательных веществ должна быть разнообразная пища, а не отдельные высокопитательные продукты или добавки.

Многие продукты являются хорошим источником разнообразных питательных веществ. Так, например, овощи и фрукты содержат большое количество витамина А и С, фолиевую кислоту, минеральные соли и клетчатку. Хлебобулочные изделия и крупы поставляют организму витамин В, железо и белок, изделия из цельного зерна – хороший источник клетчатки. Молоко содержит белки, витамины группы А, В и Д, кальций и фосфор, а мясо, птица и рыба – белки, витамины группы В, железо и цинк. Овощи, фрукты, бобовые растения и продукты из зерновых культур (хлеб, хлопья, макаронные изделия, крупы) – важные компоненты полноценного рациона. Потребляя их в рекомендуемых количествах, вы можете увеличить количество сложных углеводов (крахмалов) и снизить количество жиров в вашем рационе, как советуют специалисты – диетологи. Ваш организм получит также больше пищевой клетчатки, которая способствует продвижению пищи в кишечнике и необходима для его нормальной работы.

Полезные и не слишком

Продукты, содержащие сходные питательные вещества, классифицируются по пяти основным группам:

- овощи;
- фрукты;
- хлебо-булочные изделия и продукты из зерновых культур;
- молочные продукты;
- мясо, птица, рыба, яйца, бобовые, орехи.

Для обеспечения нашего организма необходимыми ему питательными веществами ежедневно следует употреблять различные любимые вами продукты питания из перечисленных групп.

Существуют дополнительные продукты, которые не вписываются в данные группы. Это конфеты, кондитерские изделия, газированные напитки, чипсы, приправы и так далее. Причина этого кроется в том, что эти продукты не приносят нашему организму видимой пользы, более того, они могут быть вредны, особенно если есть их вместо нормальной пищи.

Возьмите за правило читать информацию на упаковках продуктов, что бы знать, сколько калорий и основных питательных веществ содержится в 100 граммах продукта.

Авторитетное мнение

Надежда Антонова, начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Самарской области:

«Не существует ни одного идеального продукта, содержащего все питательные вещества в необходимых нам количествах. В молоке, например, имеется кальций, но мало железа, а в мясе, наоборот, имеется железо, но мало кальция. Независимо от того, насколько мы любим тот или иной продукт, если бы мы все время ели бы только его и ничего другого, мы бы заболели. Поэтому очень важно обеспечить себе сбалансированный полноценный рацион питания с помощью разнообразной пищи. Чем разнообразнее пища, тем меньше вероятность того, что у вас возникнет недостаток или избыток какого – либо отдельного питательного вещества. Кроме того, разнообразие снижает вероятность чрезмерного потребления вредных веществ, неизбежно содержащихся в одном продукте. Свое питание вы всегда можете контролировать и делать выбор в пользу здоровой пищи. Вырабатывайте здоровые привычки в питании. И не забывайте, что ваш рацион – это вы».

Анна Немчинова
11.11.2011