Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Что нужно знать о ботулизме

 

Чтобы оставаться здоровым, нужно соблюдать ряд определенных правил. Как уберечься от пищевого отравления — ботулизма, советуют эксперты управления Роспотребнадзора по Самарской области 

Фото Юлии Рубцовой

Угроза в банке

Сейчас осень - пора, когда консервирование овощей и грибов в домашних условиях проводится практически в каждой семье. Всем хозяйкам необходимо знать, что если перед консервированием овощи, грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Особенно опасны запаянные в банки грибные, овощные, фруктовые консервы, приготовленные дома с нарушением правил термической обработки, а также рыба, окорока домашнего копчения и т. п. При длительном хранении происходит превращение спор в вегетативные формы, их размножение и накопление токсина. Банки с зараженными консервами вздуваются вследствие накопления в них газов. Употребление в пищу таких консервов (особенно грибных), а также копченых, вяленых мясных и рыбных изделий домашнего приготовления может стать причиной развития ботулизма - тяжелого токсикоинфекционного заболевания, характеризующегося поражением нервной системы.

Опасные симптомы

Домашняя пастеризация не убивает возбудителя ботулизма, а условия в герметически закупоренной банке или неправильном солении или копчении рыбы, без доступа кислорода, благоприятны для развития микробного токсина. Необходимо знать, что вкусовые качества продукта при этом не изменяются. Симптомы ботулизма проявляются спустя 12-72 часа после приема в пищу некачественных продуктов - головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, нарушение зрения (двоение в глазах), затрудненное глотание, судороги. При первых признаках отравления необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, несвоевременное обращение может закончиться летальным исходом.

Печальная статистика

За текущий период 2011 года в Самарской области зарегистрировано 6 случаев заболеваний ботулизмом (консервированные грибы, соленая, вяленая рыба) с числом пострадавших 8 человек, из них 2 человека - с летальным исходом. Причиной смерти стало употребление сушеной рыбы, приобретенной «с рук» у частных лиц на трассе Самара-Сызрань.

Меры безопасности

Чтобы избежать заболевания ботулизмом, необходимо тщательно промывать и очищать от земли, предназначенные для консервирования овощи и грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными; использовать только чистое оборудование, посуду, промытые и стерилизованные банки и крышки; соблюдать технологию приготовления консервов. Консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях, перед употреблением следует выложить в кастрюлю и прокипятить 15-20 минут, а затем охладить, кипячение разрушает токсин, если он образовался в консервах.

Не следует употреблять в пищу консервированные продукты со «вздутой крышкой».

Остерегайтесь покупать домашние консервы, а также «самодельные» мясные и рыбные продукты «с рук» на улицах и рынках.

Как хранить консервы

Стерилизованные консервы заводского производства, а также приготовленные дома в герметически закрытых банках могут храниться долго при обычной температуре. Нельзя держать консервы при повышенной температуре (в жарких помещениях, у нагревательных приборов и т. д.). Фруктовые консервы — варенье, джемы, соки, сиропы — в жарком помещении темнеют, изменяют окраску, консервы в жестяных нелакированных банках приобретают неприятный, металлический привкус. Не допускайте замораживания консервов. При последующем размораживании существенно ухудшаются их вкусовые качества, особенно овощных и фруктовых консервов, происходят расслаивание пюре, помутнение сиропов и маринадов, овощи и плоды становятся дряблыми, безвкусными. Хранение при низких температурах консервов с большим содержанием сахара (варенье, джемы, сгущенное молоко и т. д.) приводят к их засахариванию. Замораживание консервов нежелательно еще и потому, что при этом увеличивается объем содержимого, а это приводит к расширению жестяных банок, вздутию крышек, расхождению швов, у стеклянных банок могут срываться крышки.

Правила хранения

Хранят консервы в сухом помещении. Особого внимания требуют нестерилизованные консервы в жестяных и стеклянных банках — так называемые пресервы. Как правило, это рыбные закусочные продукты — кильки, сельдь в маринаде и т. д. Их хранят при пониженной температуре, но не ниже 0°. В жаркое время при отсутствии холодильника их не следует хранить более 2—3 суток. Условия и сроки хранения пресервов обычно указаны на этикетке или крышке банки. После вскрытая консервированный продукт нельзя хранить дольше, чем этот же продукт, не подвергавшийся консервации. Например, после вскрытия банки рекомендуемый срок хранения сгущенного молока в холодильнике при температуре от 0 до 8° тепла не должен превышать 72 час, мясных консервов — до 48 час и т. п. Мясные, рыбные и овощные консервы следует сразу же после вскрытия банки переложить из жестяных банок в стеклянную или эмалированную посуду.

Желаем здоровья!

Анна Немчинова
1.11.2011 

Другие статьи
на схожие темы