Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Экзамены. Как сохранить здоровье

 

Все мы были молодыми, все ходили в школу, все сдавали экзамены. Если кто не помнит, как проходит подготовка к экзаменам, напомним.

Экзаменационный стресс

Шутка из жизни студентов и школьников: «Первый подготовительный этап – экзамен ещё далеко, можно ничего не делать. Второй подготовительный этап – время ещё есть - успею выучить. И третий подготовительный этап – я ничего не успеваю, какой дурак придумал эти вопросы, осталась два дня, халява, помоги!» Конечно, так к экзаменам готовятся не все. Есть в школах и отличники, которые и так всё знают, есть и прилежные хорошисты, которые готовятся заранее. Но, так или иначе, и первые и вторые, и третьи на экзамене испытывают волнение, дрожь в коленках, а некоторые и тошноту. Врачи такое состояние называют экзаменационный стресс. Такие факторы, как длительное ожидание экзамена, элемент неопределенности при выборе билета (повезет - не повезет?) и жесткий лимит времени на подготовку усиливают эмоциональное напряжение.

Желтый и фиолетовый

Совершенно очевидно, что перед родителями, педагогами и врачами встаёт проблема охраны нервно-психического здоровья школьников. От того насколько психологически грамотно ваш ребенок справится с преодолением данного жизненного барьера, во многом зависит не только результат самих экзаменов, но и состояние его здоровья. Вот несколько советов родителям, как помочь ребёнку сдать экзамен и уберечь его здоровье.

Психологи считают, что хорошо ввести в интерьер для занятий желтый и фиолетовый цвета, поскольку они повышают интеллектуальную активность. Не надо переклеивать ради этого обои или менять шторы, достаточно какой-то картинки в таких тонах, игрушки, цветка, в общем, простого элемента декора. В период подготовки к экзаменам желательно сохранить привычный ритм сна и бодрствования. Не рекомендуется усиливать учебную нагрузку за счет сна. Подобная рекомендация обусловлена тем, что нормальный сон не только снимает умственное утомление и обеспечивает восстановление потраченных сил организма, но и, как показали исследования ученых, именно во время сна происходит перевод информации, полученный за день из оперативной в долговременную память. Поэтому сокращение количества времени, отведенного на сон, не только будет приводить к плохому психическому самочувствию, вялости и апатии, но и снизит эффективность усвоения учебного материала.

Мёд-волшебник

Иногда многие жалуются на нарушение сна. Это связано с сильным волнением, и велик соблазн бороться с ним с помощью успокоительных таблеток. Но это опасный путь. Всякое успокоительное средство, даже безобидная валерьянка, оказывает тормозящее действие на нервную систему. В качестве снотворного, если в том есть необходимость, лучше всего использовать древнейшее средство - мед, который к тому же прекрасно питает мозг (но только если нет аллергии!)

Прогулки – тоже подготовка

Обязательно чередование умственной и физической деятельности. Во время подготовки к экзаменам наиболее оптимальной формой распределения нагрузки являются полуторачасовые занятия с пятнадцатиминутными перерывами между ними. Способ физической активности не имеет существенного значения - это может быть обычная физзарядка, аэробика, танцы и пр. Помимо кратковременных перерывов в режиме дня следует предусмотреть 1-2 больших часовых перерыва для прогулок на свежем воздухе. Прогулки летом желательно организовывать в парках, скверах и других местах, имеющих зеленые насаждения с тем, чтобы обеспечить активную вентиляцию легких и насыщение организма кислородом. Посвященный этому час может принести больше пользы, чем лишний час занятий при многочасовом сидении за учебниками.

И, главное - убедите ребёнка, что экзамен - не конец света, этим вы поможете ему снять лишнее напряжение.

Авторитетное мнение

«Многое зависит от родителей, - говорит Наталья Куликова, заместитель главного врача по педиатрии Самарской областной клинической больницы им. М. И. Калинина. – Особенно, если речь идет об испытаниях, которые проходят совсем маленькие дети – например, собеседование. Если мама нервничает и трясется, и вокруг нервничают и трясутся еще 15-20 мам – представляете, что будет с ребенком в такой обстановке! Он может растеряться и не ответить даже на те вопросы, которые ему хорошо знакомы.

Таблетки – крайняя мера, да и то – строго по совету врача. Лучше обойтись без них. Если ребенок нервный, тревожный, обратитесь к невропатологу».

Эксперт: Наталья Куликова - заместитель главного врача по педиатрии Самарской областной клинической больницы им. М. И. Калинина

Елена Ерофеева
27-10-2011 

Другие статьи
на схожие темы