Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Грибное лакомство: вкусно, но может быть опасно

 

Как избежать отравления грибами, советуют специалисты Управления Роспотребнадзора по Самарской области

Остерегайтесь «незнакомцев»

На территории нашей губернии ежегодно регистрируются случаи отравлений грибами, пик которых приходится на летне-осенний период. Зачастую отравление происходит не ядовитыми, а условно-годными и условно-съедобными грибами.

Основные причины отравлений грибами на протяжении последних 6 лет – сбор и употребление в пищу «неизвестных грибов», приобретение их в местах несанкционированной торговли, нарушение технологии приготовления блюд из грибов.

По медико-биологическим свойствам (содержанию токсических веществ) грибы делят на съедобные (белые грибы, грузди, опята и др.), условно-съедобные (валуи, гладыши, сморчки и др.), несъедобные (желчный гриб, перечный гриб и др.) и ядовитые (бледная поганка, сатанинский гриб, ложные опята, мухомор красный, свинушка тонкая и др.).

Самый опасный гриб

Чуть подробнее нужно остановиться на ядовитых грибах. Самые известные из них вошли даже в сказки – бледная поганка и мухомор в фольклоре служат непременными атрибутами жилища злой бабы яги и т.д. В такой форме родители когда-то обучали детей технике безопасности при обращении с грибами. Действительно, среди грибов встречаются сильно ядовитые, которые могут вызвать тяжелое отравление, иногда скоротечное, с летальным исходом. Кроме того, опасность представляют «ложные» грибы — внешне похожие на съедобные, из-за чего их часто путают и собирают грибники. Наиболее известны в этой группе ложный опенок и ложная лисичка.

Из ядовитых грибов смертельно опасна бледная поганка. Ножка у нее с утолщением к основанию, на ножке — кольцо. Вкус этого коварного гриба совершенно обычный, без посторонних запахов. Довольно часто бледную поганку грибники путают с шампиньонами, зеленой сыроежкой, молодыми «зонтиками». Бледные поганки ядовиты как вареные, так и жареные, поскольку токсины этого опаснейшего гриба при термообработке не разрушаются.

Найти и обезвредить

Грибы, относящиеся к группе условно-съедобных, содержат раздражающие, едкие горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Для обезвреживания условно-съедобных грибов требуется предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества из них удаляются. Волнушки, чернушки, белянки и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. Сморчки обезвреживают сушкой или кипячением. Сушеные сморчки разрешается употреблять в пищу не ранее, чем через два месяца после высушивания, когда они становятся безвредными. Также их яды разрушаются при термической обработке и последующем длительном хранении.

Следует обратить внимание на то, что съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс, где возможен выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

Деликатес не для каждого

Желудочно-кишечные расстройства могут быть и при поедании съедобных грибов, когда они недостаточно проварены или прожарены. Кроме того, медики настаивают, что употребление даже съедобных термически обработанных грибов не рекомендуется детям до 10 лет и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, так как блюда из грибов ими плохо усваиваются, это достаточно «тяжелая» для переваривания пища. Ученые обнаружили в составе грибов вещество, очень близкое по структуре к хитину, содержащемуся в крыльях жуков. Можно представить себе, что приходится переваривать организму, когда мы балуем себя грибками!

Собранные съедобные грибы можно употреблять в пищу свежими или консервировать. Пожалуй, наиболее популярная грибная заготовка — маринованные опята и лисички, которые закатывают в стерилизованные стеклянные банки. Такая закатка обладает изрядным сроком хранения и отлично сохраняет вкус маринада. Для заготовки лучше использовать молодые грибы небольшого размера, так как они нежнее, меньше концентрируют в себе вредных веществ, легче пропитываются и дольше хранятся.

Только «первой свежести»

Все мы должны не забывать, что реализация лесных грибов разрешена только на стационарных рынках в специально отведенных для этого местах. К продаже на рынке допускаются грибы в свежем виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, не помятые, прошедшие в обязательном порядке ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории рынка. Продукция растительного происхождения непромышленного производства должна соответствовать ветеринарно-санитарным нормам.

Необходимо помнить и то, что категорически запрещается продажа на рынках грибов сушеных, вареных, соленых, маринованных, грибной икры, салатов, грибных консервов в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях. У «частников» их покупать нельзя! В предприятиях торговли разрешается только реализация грибов, выращенных в искусственных условиях, например, таких как шампиньоны, вешенки, белые грибы, опята и др., а также консервированных грибов в условиях промышленного производства.

Признаки отравления

Если у вас наступили первые признаки отравления, а это тошнота, рвота, жидкий стул, общая слабость и т. д., необходимо незамедлительно обратиться к врачу, вызвать «Скорую помощь».

Анна Немчинова,
специально для ИС «ЗОЖ»
18.10.11