Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Основа душевного здоровья

 

По данным соцопроса 44,2% россиян считают основой душевного здоровья наличие цели в жизни

По данным общественного интернет-опроса министерства, 44,2% россиян считают основой душевного здоровья наличие цели в жизни, 41,1% респондентов ответили - семья.

Всего в опросе приняли участие 11605 интернет-пользователей. Каждый пользователь, отвечая на вопрос о душевном здоровье, мог выбрать несколько вариантов ответа.

Итоги опроса прокомментировали главные внештатные специалисты Минздравсоцразвития России.

Что, по-вашему, является основой душевного здоровья?

Физическая активность

36,4%

Помощь ближнему

22,4%

Религия

15,2%

Правильное питание

25,2%

Хороший сон

39,4%

Регулярный секс

36,0%

Радость общения

38,4%

Наличие цели в жизни

44,2%

Отсутствие вредных привычек

28,2%

Самосовершенствование

37,3%

Семья

41,1%

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Евгений Брюн, главный специалист-нарколог Минздравсоцразвития России, директор Московского научно-практического центра наркологии:

«Не существует такого понятия, как «абсолютно душевно здоровый человек». Мы все в той или иной степени душевны больны. У нас у всех есть свои комплексы. Я думаю, что психически здоровый человек – это, прежде всего, творческий человек. Если он способен духовно развиваться – то он «душевно» здоров. Также, душевно здоровый человек – это бестелесный дух. Физическое здоровье напрямую влияет на душевное».

Дмитрий Пушкарь, главный специалист уролог Минздравсоцразвития России, заведующий кафедрой урологии Московского государственного медико-стоматологического университета:

«Душевное здоровье – это, прежде всего, стабильный психоэмоциональный статус человека, подкрепленный физическим здоровьем, включая и урологическое здоровье. Если человек душевно здоров, то он чаще находится в хорошем настроении, и у него есть большой запас жизненной энергии. У него внутри есть спокойствие и душевное равновесие. Но говоря о душевном здоровье, стоит отметить, что это комплексный вопрос, то есть душевное здоровье должно быть подкреплено физическим».

Сергей Бойцов, главный специалист Минздравсоцразвития по профилактической медицине, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины:

«Душевное здоровье – это равновесное, адекватное взаимоотношение человека с окружающим миром. Каждый человек проходит период вхождения в мир через период дисбаланса с окружающим миром. У некоторых в этот момент в силу специфики личности развиваются невротические реакции или невроз. Но большинство людей благополучно проходят через этот период и попадают в среду новых опасностей. Когда фаза неуверенности в себе сменяется фазой избыточной амбициозности, вместо невротической реакции появляется нетерпимость и повышенная требовательность к окружающим. И в отличие от проблем молодости, когда требуется помощь психотерапевта или психолога, проблемы старшего возраста – это проблемы внутренней культуры человека. Промежуточная фаза типична для людей среднего возраста, когда душевное равновесие нарушается вследствие психоэмоционального перенапряжения. Эти проблемы иногда достигают крайней степени выраженности и требуют помощи специалистов, но чаще всего могут быть решены путем разумного соотношения труда и отдыха. В связи с тем, что ни один человек не может постоянно находиться в равновесии с окружением, для сохранения душевного здоровья главное, чтобы дисбаланс с окружающей средой не выходил за рамки норм и не был частым».

Евгений Макушкин, главный специалист детский психиатр, Главный детский специалист психиатр, заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского:

«Душевное здоровье – это гармония человека с самим собой, с семьей и обществом. Большую роль играет и социальная поддержка государства. Если такую поддержку человек ощущает, у него появляется уверенность в своем будущем и будущем детей, и это тоже необходимо для душевного здоровья».

Сергей Готье, главный специалист трансплантолог Минздравсоцразвития России, директор Научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов, член-корреспондент РАМН:

«Основой душевного здоровья является физическое здоровье, т.е. возможность выполнять функции, которые определяют нашу жизнь, а также работать и получать от этого удовольствие».

Подготовила Александра Севостьянова по данным сайта http://www.takzdorovo.ru
12.10.11