Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Будем вечно молодыми

 

Какие продукты продлевают жизнь.

Каждому из нас хочется жить не просто долго,а очень долго. И оставаться при этом молодым и сильным. Иначе зачем  долго жить? Особенно это касается женщин. Кому из нас захочется стареть?

Едим правильно

Расхожая фраза «Человек есть то, что он ест» от своей «расхожести» истиной быть не перестала. Наш организм постоянно обновляется, а где брать «строительный материал»? Конечно, из пищи.

Как сохранить женское здоровье, что нужно сделать, чтоб не исчезла женская красота, для чего необходимо правильное питание?

Для начала – обратиться к специалисту, как бы банально этот совет ни звучал.

«Самый верный советчиком при выборе правильного питания для вас в любом возрасте может быть лишь наблюдающий вас врач, и/или специалист который знает все особенности вашего организма, с учетом гормональной активности, профессиональной деятельности и генетических особенностей, – говорит Петр Романчук, заместитель главного врача Государственного учреждения Самарской области «Гериатрический научно-практический центр» врач-кардиолог, кандидат медицинских наук. - Не стоит слепо доверять и следовать советам всезнающих подруг, заботливых родственников и глянцевым журналам».

Не стареем

Петр Романчук, как специалист, более 25 лет занимающийся проблемами активного долголетия и артериальной гипертонии и артериальной гипотонии утверждает, что преждевременное старение – это, прежде всего, преждевременное старение сосудов.

Поэтому так важно с помощью ведения здорового образа жизни и сбалансированного полноценного питания обеспечить должное функционирование сосудистого тонуса. Нормально функционирующий сосудистый тонус – это залог женской красоты и привлекательности, женского счастья, здоровья и активного долголетия.

«Женщины могут защитить себя от сердечных болезней, придерживаясь диеты с низким содержанием насыщенных жиров и сахара и большим количеством овощей, фруктов и зерновых продуктов, - считает Петр Романчук. - Врачи сравнили эффекты от двух типов питания среди 72 тыс. здоровых женщин 30-55 лет: питание западного образца (много красного и обработанного мяса, жареные овощи, пшеничный хлеб и кондитерские изделия) и диету средиземноморского типа (свежие фрукты и овощи, бобы, цельнозерновые продукты, рыба и птица). Было подсчитано, что женщины, выбирающие второй тип питания, на 17% снижали вероятность преждевременной смерти от всех причин, а на 28% - от сердечно-сосудистых расстройств».

Основа здорового питания

Основой здорового питания по праву называют клетчатку, или пищевые волокна. Клетчатка приводит к снижению уровня холестерина в крови и предупреждает появление камней в желчном пузыре. Она не только не мешает поглощению витаминов и микроэлементов. Наоборот, продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, бобовые) сами содержат много полезных питательных микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма. Клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров. Поэтому, когда мы едим продукты, богатые клетчаткой, мы избавляемся от риска повышения содержания сахара.

«Если богатые клетчаткой продукты каждый день присутствуют на вашем столе, вы имеете гораздо больше шансов прожить долгую и здоровую жизнь, - считает доктор медицинских наук, профессор Олег Львович Никитин главный врач Государственного учреждения здравоохранения Самарской области «Гериатрический научно-практический центр». - Ведь этот компонент предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, рак и хронические инфекции. Больше всего клетчатки в цельнозерновых продуктах, фруктах, овощах и бобовых».

Хочешь жить долго – кушай орехи

Сравнительно новый пункт в списке рекомендованных продуктов, которые увеличивают шансы на долголетие – орехи. Арахис – отличный источник фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток и особенно важна для беременных. Арахис улучшает память и внимание, слуховую чувствительность.

Миндаль содержит витамин «молодости» Е: 24 мг на 100 г. Кроме того, он оказывает успокаивающее действие, улучшает сон, способствует выведению камней из почек, улучшает зрение и усиливает выработку половых гормонов. Миндаль содержит много фосфора и полезен людям умственного труда.

Ядра кедрового ореха содержат белки и клетчатку, витамины, минералы, аминокислоты лизин и метионин, фруктозу. В 100 г ядер содержится суточная норма йода, марганца, меди, цинка, кобальта.

Плоды фисташек оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие, благотворно влияют на работу сердца, печени, помогают в период больших физических нагрузок и при истощении. Они полезны для мозга и сердца.

Овощи, мед и сухофрукты лишь усиливают питательную ценность и повышают профилактический эффект различных видов орехов. Так, если ядра грецкого ореха смешать с курагой и лимоном, получится отличный энергетик, способный придать сил и повысить работоспособность. Эти орехи необходимы людям с высокими физическими нагрузками, хорошо подходят для пожилых людей, полезны для беременных и кормящих мам.

Правильное питание против рака

Петр Романчук рассказал, что шансы заболеть онкологическими недугами повышаются у людей, рацион которых богат нитратами и консервантами, широко используемыми в процессе обработки мяса. Более того, жирные и копченые блюда отрицательным образом сказываются на работе всех органов и систем и могут стать причиной развития рака груди у женщин. Особенно вредны для человеческого организма жиры, которые используют во время приготовления пищи по несколько раз.

Минимизировать вред от канцерогенов можно с помощью продуктов, которые богаты растительной клетчаткой. К таким можно отнести свежие овощи и фрукты, хлеб, испеченный из муки грубого помола с добавлением отрубей.

Предотвратить онкологические заболевания можно с помощью молока и молокопродуктов, в которых в изобилии содержится злейший враг опухолей – кальций.

Ученые из Японии заметили, что люди, регулярно употребляющие шпинат, морковь, тыкву, салат и красный перец, намного реже страдают от рака желудка. Отложению канцерогенов препятствует и витамин С.

Эксперты:

Петр Романчук, заместитель главного врача Государственного учреждения Самарской области «Гериатрический научно-практический центр», врач-кардиолог, кандидат медицинских наук.

Олег Никитин, профессор, доктор медицинских наук, главный врач Государственного учреждения здравоохранения Самарской области «Гериатрический научно-практический центр».

Елена ЕРОФЕЕВА,
2.09.2011