Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Которые тут временные…

 

Как правильно ухаживать за молочными зубами.

В детстве не было для нас страшней врача, чем стоматолог. Современные дети, впрочем, тоже зубного доктора не жалуют, несмотря на то, лечение стало безболезненным. Многие родители того же мнения – молочные (временные) зубы все равно выпадут, незачем мучить любимое чадо. Только вот правильно ли это?

Не все так просто

« Молочные зубы выпадают в результате физиологического рассасывания их корней, - рассказывает Ирина Ганжа, директор стоматологической практики « Сентябрь», врач высшей категории, к.м.н. – Между ними все это время находятся постоянные зубы, которые прорезываются на месте молочных. Если не лечить кариес молочного зуба, он может привести к воспалениям, нарушению сроков прорезывания, недоразвитию эмали или даже к полному расплавлению зачатка постоянного зуба».

Неправы и те родители, которые приводят ребёнка к стоматологу, и просят не вылечить больной зуб, а удалить его. Всему свое время. Молочные зубы выпадают в определенные сроки, до поры до времени они «держат» место для постоянного зуба. Если удалить молочный зуб раньше времени, то постоянный зуб может вырасти не на своем месте. Развивается патология прикуса, которая может потребовать долгого и дорогостоящего лечения.

Почему они разрушаются?

Будущие зубы будущего ребенка формируются ещё во внутриутробном периоде, в первом триместре беременности. На то, какими они будут, большое влияние оказывает то, чем будущая мама болеет, что ест, какие лекарства принимает. Наследственность не оказывает значительного влияния на развитие зубов. «Наследственность определяет лишь 15-20 процентов, - говорит Ирина Ганжа. - остальное уход, питание и образ жизни».

С появлением первых молочных зубов, примерно в 5-7 месяцев, возникают и проблемы с ними – из-за плохой гигиены полости рта, из-за того, что малыш сосет палец… Родители «помогают», как могут – существует даже такое понятие, как «бутылочный кариес». Это когда ребенок приучен засыпать с бутылочкой у рта, а в бутылочке – что-то вкусное и сладкое… «Бутылочный кариес» имеет характерный коричневатый цвет, при нем поражается вся группа передних зубов по видимой окружности.

Надо помнить, что причиной образования кариеса детских зубов является молочная кислота, вырабатываемая бактериями из сахара и крахмала. Все молочные зубы имеют очень тонкую эмаль, которая под воздействием кислоты быстро разрушается. Дентин у детей очень мягкий, и процесс образования кариозной полости происходит очень быстро. Как следствие – при внешне небольшой «дырочке» молочный зуб может быть полностью разрушен изнутри. Сладкое необходимо давать только после приёма пищи, и не конфеты и пирожные, а фрукты, курагу, изюм или мармелад. После лакомства необходимо сразу почистить зубы. Все ли родители выполняют эти советы?

Если вовремя не обратиться к врачу-стоматологу, то инфекция довольно быстро начнёт распространяться на нежную пульпу молочного зуба. Начинается воспалительный процесс – пульпит, который может развиться в течение нескольких часов, вызывая острую боль.

Если не проводить лечение, молочный зуб начинает разрушаться и воспалительный процесс охватывает окружающие ткани – развивается периодонтит. В этом случае, как правило, лечение помогает редко, и молочный зуб приходится удалять.

Вопрос-ответ

Ирина Ганжа рассказала, что нужно и что не нужно делать, чтобы правильно ухаживать за детскими зубами.

Нижеследующий текст, по идее, должен быть вырезан и сохранен.

Молочные зубы нуждаются в специальном уходе. Пасты нужно использовать детские (со сниженным содержанием фтора, не более 500 ppmF). Зубные щетки - мягкие детские, имеющие изящное щеточное поле (поверхность). Не рекомендуются ополаскиватели, так как они содержат спирт в качестве консерванта.

Внимание! Использовать «взрослую» зубную пасту ни в коем случае нельзя, поскольку в ней много фтора, абразивов, вкусовые характеристики расходятся с детскими пристрастиями.

Чистить молочные зубы надо обязательно - с первых зубов. Специальными щетками или просто обрабатывать марлевым тампончиком. Вначале без пасты, паста используется, начиная с 1,5 - 3 лет, количество - со спичечную головку.

Если выполнять эти нехитрые правила – именно выполнять, а не прочитать и забыть – можно сохранить зубы вашего ребенка здоровыми.

Елена ЕРОФЕЕВА,
29.08.2011