Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Теневая сторона солнца

 

Парацельс, врач и ученый, писал: «Что не есть яд? Все вещества ядовиты и ни одно не безвредно. Только доза решает, ядовито вещество или нет». Несмотря на то, что написаны эти слова 400 лет назад, своей актуальности они не потеряли и по сей день.

И отнести эту мудрость можно к чему угодно. Даже к тому, что веществом в привычном смысле слова не является. Например, к солнечным лучам. Всем известно, что без солнышка плохо любому живому существу (исключая кротов и прочих подземных жителей).

Если мы не получаем достаточного количества ультрафиолетовых лучей (УФ), в организме сокращается выработка витамина D, нарушается фосфорно-кальциевый обмен, теряют прежнюю твердость кости, снижается иммунитет, понижается умственная и физическая работоспособность… Без солнца не просто плохо, его лучи нам жизненно необходимы.

Речь, конечно, о разумном использовании солнечного света. Жадность никогда не доводила до добра. Да, загоревший человек выглядит привлекательно. Загар всегда был признаком жизнелюбия, символом особого шика.

Солнце - это живое тепло, источник необходимого нам витамина D, оно улучшает настроение, благотворно действует на гормоны... Сегодня все эти факторы переносятся на второй план, ибо доказано, что вреда от непосредственного пребывания на солнце, к сожалению, больше, чем пользы. В популяризации солнечных ванн остался лишь эффект косметический. Даже сторонники загара предпочитают оперировать понятием "разумный загар", а не "безопасный загар", так как безопасного загара не существует. Результатом лишнего пребывания на солнце может быть не только слезающая клочьями обожженная кожа.

Злые и опасные

Речь о раке кожи и о меланоме – одной из самых «злых» и опасных опухолей, которые могут возникнуть у человека. 80% всех смертей от онкологических заболеваний кожи приходятся на долю меланомы. Эти заболевания в какой-то степени уникальны – точно известна причина их возникновения – «перебор» с пребыванием на солнце. А значит, так же хорошо известна возможность их избежать. Не злоупотреблять солнечными ваннами. Что может быть проще?

Кто подвержен риску заболевания раком кожи

Рак кожи может возникнуть у любого человека. Но более всего подвержены риску люди, у которых светлая кожа, или у которых на коже есть веснушки, так как такая кожа легче сгорает, те, у кого светлые глаза, белокурые или рыжие волосы. Темнокожие люди тоже подвержены всем типам рака кожи, но риск этот намного меньше.

Симптомы рака кожи

Наиболее распространенным признаком рака кожи является изменение кожи. Например, появление новых родинок или повреждений. Или изменения существующих родинок. Раковыми образованиями на коже могут быть небольшие, гладкие, перламутровые или восковые выпуклости. Или твердые красные узелки. Или жесткие, чешуйчатые плоские повреждения. Все, чего не было раньше и что вдруг появилось. Это вовсе не значит, что нужно падать в обморок при виде каждого нового пятнышка. Нужно показать это пятнышко специалисту.

Приемы самообследования

Чтобы вовремя обнаружить изменения на коже, нужно регулярно проводить самоосмотр. Делать это нужно не чаще одного раза в месяц, иначе можно не заметить изменения.

«Самое лучшее время для ежемесячного осмотра после ванны или душа, - советует Валентина Поляруш, заведующая отделением медицинской профилактики Самарского областного клинического онкологического диспансера. - Используйте зеркало в полный рост и ручное зеркальце, для того чтобы осмотреть спину, верхнюю часть головы и кончики пальцев на стопах.

Осмотрите себя со всех сторон. Проделайте то же самое с поднятыми руками. Осмотрите ладони, предплечья, плечи. Осмотрите заднюю и переднюю поверхности ног. Сядьте и внимательно осмотрите ступни, включая пространство между пальцами и подошву. Осмотрите шею, лицо и волосистую часть головы с помощью ручного зеркала и расчески. Осторожно раздвигайте волосы у корней.

Проводите самоосмотр кожи регулярно. Если Вы обнаружили какие-то изменения, или у Вас появились новые пигментные образования, обратитесь к дерматологу или онкологу. Пройдите микроволновую радиотермометрию (РТМ) для диагностики характера новообразования на коже».

На что ещё следует обратить внимание?

Доброкачественные родинки, как правило, похожи одна на другую. Если же родинка отличается от остальных – надо показаться дерматологу или онкологу. Бояться не следует – меланома, как и рак кожи, хорошо поддается лечению. Если их вовремя прооперировать.

Раз в месяц нужно осматривать свои родинки. Насторожиться должны заставить следующие признаки.

Асимметрия – одна половина родинки не похожа на другую.

Границы родинки неровные и нечеткие.

Цвет родинки неодинаковый, имеет разные оттенки коричневого, чёрного, рыжеватого, красного, белого или голубого цвета.

Размер родинки более шести миллиметров.

Любое подозрительное образование нужно немедленно показать врачу!

Простые правила

Находиться на солнце лучше утром или после обеда. Когда солнце в зените, интенсивность УФ-лучей опасна. Всего лишь 30-40 минут в день достаточно, чтобы обзавестись ровным красивым загаром без неприятных для здоровья последствий. Кстати, загар, приобретенный утром и после обеда, «смоется» не так быстро. Обязательно надо пользоваться защитными кремами. И ещё – у детей кожа особенно уязвима. А значит, они подвергаются гораздо большей опасности, чем взрослые. Кроме того, солнечные ожоги, полученные в детстве, могут резко повысить риск заболевания меланомой и другими видами рака кожи в более зрелом возрасте. Дерматологи убеждены, что дети до трех лет не должны находиться под прямыми солнечными лучами.

Меры предосторожности

Есть такое понятие, как индекс солнечного ультрафиолета (УФ индекс, UV Index). Он описывает уровень солнечной УФ-радиации на поверхности Земли. Шкала индекса располагаются от ноля и выше - чем выше значение индекса, тем больше возможность для получения повреждений кожи и зрения, и меньше времени для того, чтобы это произошло.

Уровень УФ-лучей в течении дня изменяется, поэтому изменяется и значение УФ индекса. Максимального значения УФ индекс достигает в течение четырехчасового периода около полудня (2 часа до полудня и 2 часа после полудня).

UV-индекс от О до 4. Особой проблемы нет, но осторожность не повредит. Находиться под солнцем можно не более часа. Способы защиты: солнцезащитные очки и косметические средства, головной убор. Большинство людей носят солнцезащитные очки весной и летом. Но защита глаз обязательна и в зимний солнечный день. Доказано, что катаракта может быть спровоцирована солнечным излучением.

UV-индекс от 4 до 7. Будьте внимательны. Находиться под солнцем можно не более 30 минут. Средства защиты те же. Солнцезащитные кремы должны быть подобраны в соответствии с типом кожи и чувствительностью ее к солнцу Между каждым нанесением средства защиты должно пройти не более двух часов. Для фанатов загара: вы все равно загорите, даже если будете использовать крем с самой сильной защитой. Солнечные блокаторы максимально должны блокировать действие солнечных лучей, активизирующих меланин.

UV-индекс от 7 до 9. Высокий. Будьте предельно осторожны. Под солнцем - только 15 минут на открытом пространстве. Следует максимально отгородиться от солнца всеми возможными способами. С 12 до 16 не выходить "на солнце" вообще.

UV-индекс больше 9. Экстремальная ситуация. Не более 10 минут под солнцем. Будьте внимательны летом, если отправляетесь на отдых в южные страны, и зимой, если отправляетесь в горы.

UV-индекс 10-12. Исключительная ситуация. Будьте предельно осторожны, если намереваетесь совершить путешествие в тропические страны. Там этот индекс держится большую часть календарного года.

Аллергия… на солнце

Напоминает она обычное раздражение в виде красной сыпи на ногах, руках и на всем теле. Может проявляться и в виде шелушения кожи, небольших островков гнойничковых высыпаний, отеков, просто покраснения кожи, зуда, жжения. В общем, достаточно, чтобы сделать жизнь невыносимой.

Называется аллергия на солнце фотодерматит или фотодерматоз. Появляется она при различных обстоятельствах: долгое воздействие на кожу горячих солнечных лучей, сочетание воздействия солнца с вполне обычными вещами. Это может быть хлорка в бассейне, пыльца растений, кремы, дезодоранты, лекарства.

У кого-то аллергия на солнце появляется вместе с первыми теплыми солнечными днями, а у кого-то во время отдыха на юге, после купания в бассейнах под открытым небом, после выезда на загородный пикник.

Проявления солнечной аллергии похожи на другие аллергические реакции организма на разные раздражители. Однако требуется разобраться – иначе как избавиться от проблемы? Прежде всего, любая аллергия – это понижение иммунитета, нехватка витаминов в организме, скрытые не долеченные и хронические заболевания, пониженная функция печени, нарушение обмена веществ. А еще - долгое пребывание на жарком солнце, огромные дозы ультрафиолета, требование всех защитных сил на выработку меланина, нагрузка на печень и почки и так далее. Все это после холодных зимних и весенних дней – огромный стресс для организма, и тоже может стать причиной солнечной аллергии.

Внутреннее и внешнее

Фотодерматиты бывают экзогенные и эндогенные. Экзогенные вызваны внешними причинами, а эндогенные – внутренними.

Спровоцировать появление солнечной аллергии могут быть фототоксичные вещества, такие как бергамотовое масло, противодиабетические и мочегонные препараты, сульфаниламиды, и даже дезинфицирующие средства, а также косметика и все к ней относящееся.

«Перед поездкой в солнечные страны пациентам с фотодерматозами не рекомендуется делать пилинг и мезотерапию, - советует Маргарита Шарапова, кандидат медицинских наук, доцент, директор «Клиники Шараповой». – Также не рекомендуется менять перед поездкой крем, которым вы обычно пользуетесь. И не употребляйте по крайней мере за две недели до поездки биологически активные добавки (БАДы)».

Аллергию на солнечные лучи называют еще «солнечной крапивницей» или «солнечным герпесом». К настоящему герпесу это состояние, конечно, не имеет никакого отношения.

Что делать?

Что же делать, если после дня, проведенного на солнце, кожа покрылась волдырями и чешется? Лечение фотодерматита делится на местное (наружное) и внутреннее. Не брезгуйте народными средствами, многие из них хорошо помогают. Охлаждают кожу и снимают зуд листы капусты, тонкие кружочки сырого огурца или картофеля. При тяжелых поражениях кожи врач может назначить гормональные мази.

Внутрь принимают препараты, способствующие восстановлению нормального обмена веществ в организме, регенерации кожных покровов. Как правило, это антиоксиданты, витамины группы В, витамины Е и С, никотиновая кислота. Хорошо снимают воспаление кожи нестероидные противовоспалительные препараты. При сильном зуде назначают антигистаминные препараты, не вызывающие аллергической реакции на солнце.

Нелишним будет напомнить, что любое лечение назначает врач и только врач! Мы с вами медицинский вуз не заканчивали, и ничего позорного в том, чтобы обратиться за советом к специалисту, нет.

Лечение обычно длится от нескольких дней до нескольких недель. Надо знать, что повторные возникновения фотодерматита могут приводить к экземе. Поэтому, если фотодерматит появляется уже во второй раз, то солнце такому человеку точно противопоказано.

Как предотвратить возникновение солнечной аллергии?

Маргарита Шарапова советует:

1. Пользуйтесь УФ-защитными кремами, лосьонами для загара, нанося их на тело за 20 минут до выхода на солнце, а после загара и душа нанесите увлажняющий крем, предназначенный для увлажнения и защиты кожи после воздействия на нее солнечных лучей.

2. Выходя из моря или реки, промокайте тело, но не вытирайте, так как полотенцем вы стираете защитный слой крема, и его придется наносить снова. Промокнуть кожу надо для того, чтобы капельки воды не стали маленькими линзами, усиливающими солнечные лучи, способные еще больше обжечь кожу.

3. Старайтесь как можно меньше использовать декоративную косметику, гели, кремы, туалетную воду, духи, содержащие отдушку, так как под воздействием солнечных лучей все они провоцируют появление пигментных пятен различной окраски, которые проходят только через две – три недели.

4. Если вы обладатель очень чувствительной кожи, загорайте в тени, под тентом, избегайте прямых солнечных лучей.
Пусть ваш загар будет только золотистым, зато вы избежите дискомфорта от обожженной кожи, шелушения и покраснения, повышенной температуры и так далее.
Используйте специальные гели после загара, все они содержат противовоспалительные вещества, экстракты целебных растений, успокаивающие и охлаждающие кожу добавки.

5. Выпивайте не менее двух литров негазированной воды в день, этим вы поможете выведению из организма токсичных веществ и еще многому.

Чтобы солнечная аллергия не застигла вас на южном курорте и не испортила долгожданный, да к тому же дорогой отдых, стоит кое о чем позаботиться заранее.

Перед поездкой купите в аптеке антигистаминные препараты, проконсультируйтесь с врачом дерматологом. Если вы принимаете противозачаточные средства, антибиотики, обратите внимание на пометку «вызывает фотосенсибилизацию», и постарайтесь их заменить на время отдыха.

Если же неприятные высыпания, вызванные солнцем, все же появились, сразу обращайтесь к местным врачам , они знакомы с такими видами реакций кожи на солнце и смогут быстро снять воспаление, а вы спокойно продолжите свой отдых. В отеле вам подскажут, к какому врачу обратиться, как доехать, а возможно, что и в этом отеле есть врач.

Не стоит думать, что солнечная аллергия навсегда и теперь вы не сможете полноценно проводить свой отдых на открытом солнце. Найдя причину возникновения солнечной аллергии и устранив ее, вы можете расстаться с ней навсегда, так что ваши лучшие солнечные деньки еще впереди.

А многие дети просто «перерастают» эту проблему с возрастом.

Все, что от вас требуется – обратиться к врачу.

Елена ЕРОФЕЕВА,
23.08.2011