Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Признаки употребления наркотиков

 

Признаки, специфичные для наркотиков отдельных групп, рассмотрены в порядке убывания распространенности этих наркотиков. Имейте в виду: предположить употребление наркотиков можно как по признакам интоксикации, так и по признакам абстиненции (правда, только для отдельных веществ).

Производные конопли

Как правило, их курят, забивая в папиросы вместе с табаком, курят через медицинскую пипетку, через кальян, через табачную трубку. Самый распространенный метод курения марихуаны и гашиша – через небольшую пластиковую бутылку с отверстием у основания.

Признаки опьянения после употребления конопли во многом зависят от дозы, количества принятого наркотика. В небольших и средних дозах производные каннабиса вызывают покраснение белков глаз, возможно расширение зрачков. В этом состоянии опьяненные подвижны, динамичны. Решения принимают легко и бездумно. Речь часто ускоренная, многословная, торопливая.

Коноплю и ее производные обычно называют "групповым наркотиком" потому, что настроение опьяневшего утрированно повторяет настроение окружающих его. Если всем вокруг весело, он смеется, если грустно - плачет. Именно поэтому в группе подростков, накурившихся конопли, нередко возникает настоящая паника, если кому-то из них почудится опасность. Или это может быть фонтанирующее безудержное веселье по какому-либо пустячному или глупому поводу. Но веселье мгновенно может смениться раздражительностью или агрессией.

Очень характерным признаком интоксикации препаратами конопли является повышенный, прямо-таки зверский аппетит. В опьянении подросток легко может за один раз съесть, например, полную кастрюлю борща или пару буханок хлеба. А родители и рады.

Если доза наркотика большая, лицо опьяненного может быть бледным, губы - сухими. При этом он довольно вял, заторможен, погружен в себя. Говорит "заплетающимся языком". На вопросы отвечает с задержкой, иногда невпопад, односложно. От него может исходить отчетливый запах конопли. Движения неуклюжие и размашистые из-за того, что нарушена пространственная ориентация. Обычно в таком состоянии наркоман стремится уединиться, чтобы никто не мешал ему и не "доставал" разговорами и просьбами - он все равно не в состоянии их выполнить.

После опьянения наступает "отходняк". Состояние это напоминает состояние после однократного употребления алкоголя: апатия, вялость, недомогание, иногда - головокружение. Характерна раздражительность, вспыльчивость, плаксивость. Чем больше была принятая доза, тем хуже самочувствие после опьянения.

В целом считается, что препараты конопли не вызывают физической зависимости при длительном употреблении, но и есть случаи развернутой продолжительной абстиненции у наркоманов с длительным стажем ежедневного злоупотребления препаратами конопли. Такая абстиненция характеризуется напряженностью, тревогой, бессонницей. Больного мучают ознобы, холодный пот, ломота в костях. Иногда возникают психозы с особого рода галлюцинациями, которые психиатры называют "псевдогаллюцинациями" (такие же часто мучают больных шизофренией).

Опиатные наркотики (те, что делаются из мака).

Признаки опьянения наркотиками опиатной группы следующие:

1. Необычная сонливость в самое неподходящее время. Если оставить опьяневшего в покое, он начинает засыпать в любой позе и клевать носом (как говорят наркоманы, "залипать","рубиться"), периодически просыпаясь. Если его окликнуть, он сразу включается в разговор, как будто и не спал.

2. При этом у него замедленная речь, слова он растягивает, включается в разговор о теме, которую уже давно обсудили и забыли, несколько раз может рассказать одно и то же. Но может быть оживленным, остроумным, легким в общении.

3. Очень добродушен, покладист, сговорчив и предупредителен.

4. Производит впечатление крайне рассеянного или задумчивого.

5. Может забыть о сигарете, которая горит у него в руке и выронить ее либо обжечь руку.

6. Стремится уединится, лучше в отдельной комнате. При этом включить там телевизор или видео и заснуть. Иногда, наоборот, стремится быть в обществе, даже если его и не просят; навязчив и назойлив.

7. Зрачок в это время необычно узкий и совершенно не расширяется в темноте, поэтому при сумеречном освещении острота зрения заметно снижается. Кожа бледная, сухая и теплая.

8. Болевая чувствительность снижена, и он может обжечься о сигарету или горячую сковородку, не почувствовав боли.

9. Его тяжело уложить спать "по нормальному" - то есть в кровать с выключенным в комнате светом - до поздней ночи (иногда до 2-4 часов ночи). Такое состояние не держится больше 8-12 часов, а иногда продолжается всего 4-5 часов. Когда оно проходит, постепенно начинается абстиненция.

Во время абстиненции наркоман беспокоен. Он напряжен, раздражителен без причины, нервничает. Ему необходимо найти наркотики, поэтому он либо уходит из дому, либо начинает названивать по телефону и говорить неоконченными фразами и короткими, загадочными предложениями: "Ну, как там?", "Как дела, какие темы?", "Есть, где взять?" и т.д. Если в это время к нему пристать с вопросами, он вспылит и нагрубит. И постарается убежать из дома.

Начинающие наркоманы, которые еще не имеют тяжелой физической зависимости, могут переносить абстиненцию на "на ногах". В этом случае они могут казаться родным "больными". И действительно, картина опиатной абстиненции в легкой форме напоминает ОРЗ или расстройство желудка. Начинается все с резкого расширения зрачков, вялости, недомогания, озноба, сильной потливости и сниженного настроения. Наркоманы кутаются в теплые вещи, включают обогреватели, даже если дома не холодно. Всех мучает насморк, а некоторые постоянно чихают. Их тошнит, а потом может начаться и рвота. Болит живот, появляется частый жидкий стул. В это время наркоманы почти не спят по ночам, хотя все время стараются лечь.

Переносить такое состояние (а пройдет не менее 3-4 суток, пока наступит некоторое улучшение состояния) могут лишь те, кто либо недолго злоупотребляет наркотиками; либо те, кто пользуется поддержкой и заботой родных. Да и то не всегда. Поэтому обычно наркоман не выдерживает и на третьи сутки болезнь внезапно "проходит": значит, он «подкололся» и опять чувствует себя хорошо. Надо заметить, что описана картина абстиненции легкой и средне-тяжелой формы, а у начинающих наркоманов многие из расстройств, особенно более тяжелые, могут отсутствовать.

Наиболее универсальными признаками злоупотребления наркотиками опиатной группы можно назвать следующие:

1. Резкие и частые изменения настроения и общей активности вне зависимости от ситуации;

2. Нарушения ритма сна и бодрствования (поздно ложатся - поздно встают);

3. Необъяснимо узкие зрачки.

Психостимуляторы

К психостимуляторам относятся такие более или менее распространенные наркотики, как эфедрон, фенамин, "экстази", кокаин, первитин. Вещества эти весьма разные, но вызывают набор сходных признаков в поведении и внешнем виде человека.

Во время опьянения состояние наркоманов лучше всего характеризуется жаргонным словечком "шустряк": они необычайно оживлены, быстры в решениях и поступках. Движения порывистые, резкие. Быстро выполняют все дела, не могут ни минутки посидеть на месте. Периодически начинают куда-нибудь собираться, но могут так никуда и не уйти. Также быстро говорят и перескакивают с одной темы на другую в разговоре. С минуты на минуту меняют свои намерения, поэтому часто не доводят до конца начатые дела.

У них расширенные зрачки, очень частый пульс и (если это возможно проверить) повышено кровяное давление. В силу некоторых причин, если у наркомана есть достаточное количество денег или наркотиков, он может находиться в состоянии опьянения непрерывно в течение нескольких суток, и все это время не спать.

После того, как опьянение прошло, наступают вялость, замедленность реакций, раздражительность. Настроение обычно снижено, но вместе с этим наркоманы тревожны, насторожены, пугаются громких звуков или даже негромких, если они прозвучали в тишине. У начинающих наркоманов дело этим и ограничивается, у больных со стажем возможно развитие устрашающих галлюцинаций и бреда преследования (которые наркоманы называют "изменой"). Кожа бледная, покрыта потом, движения плохо скоординированы, неуверенные. Пульс остается частым.

У наркоманов, злоупотребляющих эфедроном или эфедрином (а он остается самым распространенным из психостимуляторов), часто можно видеть гладкий, немного отечный язык ярко-малиновой окраски.

Теперь несколько слов об "экстази". В силу того, что его наркотический эффект немного слабее, чем у эфедрона, фенамина или кокаина, а сами таблетки "экстази" довольно дороги (то есть много их не купишь), картина опьянения вряд ли будет такой отчетливой, как у других психостимуляторов. Но регулярное употребление его все равно будет заметно по "скачкам" настроения и активности, а также снижению интеллекта и появлению "измены".

Снотворные

К снотворным относится множество препаратов, и картина опьянения снотворными примерно одинакова. Очень напоминает картину алкогольного опьянения, только запах алкоголя в этом случае не ощущается. Вообще картина опьянения зависит от принятой дозы. При малых дозах определение его по внешним признакам затруднительно. Поэтому речь пойдет о картине выраженного опьянения. Опьянение сопровождается снижением остроты восприятия окружающего мира (психиатры называют это состояние "оглушением"), преходящим угнетением мыслительных способностей и потерей морально-нравственных ориентиров. Такая потеря проявляется в разнузданном поведении, отсутствии чувства такта и навыков вежливости, поспешности и легкомысленности в принятии решении. В отличие от состояний наркотического опьянения, при использовании снотворных наркоманы зачастую агрессивны и легко вступают в драку. Зрачки обычно расширены. В отличие от алкогольного опьянения кожа, как правило, бледная. Частота пульса повышена. Координация движений резко нарушена, движения размашистые, избыточные, неуклюжие. Внимание неустойчивое, наркоманы быстро переключаются с одой темы на другую. Речь "заплетающаяся", невнятная, излишне громкая. Описанное состояние длится от 2 до 4 часов и называется стадией возбуждения. Затем наркоманы становятся вялыми, сонливыми и засыпают в конце концов. Сон обычно тяжелый, часто с храпом, похожий на сон алкоголика. После пробуждения так же болит голова, ощущается слабость и недомогание. Настроение у них снижено, они раздражительны и угрюмы. Кончается все поиском очередной дозы снотворного или спиртного.

Летучие наркотически-действующие вещества (ЛНДВ)

К ним относятся разнообразные растворители, клей "Момент", бензин, ацетон и пр. Не будучи собственно наркотиками, они являются крайне опасными для физического и психического здоровья. Опьянение ЛНДВ внешне также очень напоминает опьянение алкоголем. Отличий немного, они представлены в виде списка по пунктам:

1. Обычно опьянение ЛНДВ надо подозревать, если возраст субъекта небольшой - от 10 до 14 лет (изредка встречается "профессиональное" злоупотребление ЛНДВ у маляров, шоферов и лиц других профессий, связанных с этой химией).

2. Обычно подростки под действием ЛНДВ ведут себя крайне вызывающе и шумно: громко кричат, смеются, дерутся между собой, если принятая доза была небольшой.

3. Запах алкоголя при этом отсутствует, зато иногда можно почувствовать слабый запах растворителя, ацетона или бензина - обычно от волос или одежды.

4. При систематическом употреблении ЛНДВ не слишком близким людям токсикомана становится заметно отставание в умственном развитии, замедление мышления, ухудшение успеваемости и поведения. Близкие замечают это с трудом из-за того, что они в постоянном контакте с токсикоманом, а изменения происходят постепенно, а не в виде скачка.

5. У систематически злоупотребляющих ЛНДВ кожа землистого оттенка, переносица несколько отечна, волосы сухие и ломкие.

Елена ЕРОФЕЕВА,
24.08.2011