Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Правила прикуса

 

Все мы хотим, чтобы и у нас, и у наших детей были красивые ровные зубы. Но, к сожалению, не всем это дано. Распространенная проблема называется «неправильный прикус».

Кому грозит неправильный прикус?

Неправильный прикус встречается и у детей, и у взрослых людей. Причина - в детстве они вовремя не попали на прием к врачу-ортодонту, либо по недосмотру детского стоматолога, либо по невниманию родителей.

«Прикус может быть физиологическим и патологическим, - говорит Ирина Ганжа, директор стоматологической практики «Сентябрь», врач высшей категории, кандидат медицинских наук. - В традиционном понимании неправильный прикус - это когда какие-то зубы не смыкаются (открытый прикус), или происходит чрезмерное перекрытие одной челюстью другой. Или челюсти стоят под неправильным углом, и от этого неправильно контактируют зубы. Правильный прикус - когда бугры зубов входят в фиссуры (углубления)».

Наследственность

Среди причин неправильного прикуса весьма распространены наследственные аномалии. Если у родителей малыша или у близких родственников есть подобная проблема, она может возникнуть и у ребенка. «Чаще всего патология челюстей и положения зубов носит наследственный характер и может передаваться через поколения, - говорит Ирина Ганжа. Тем не менее, она устранима. Просто необходимо своевременно обратиться к детскому ортодонту, чтобы он предупредил или спланировал устранение зубочелюстных нарушений.

Привычки

Формирование прикуса ребенка непосредственно связано с тем, как мать кормит его грудью, какого размера отверстие в его бутылочке, сколько времени он проводит с соской во рту, нет ли у него привычки сосать палец, держать во рту кусочек игрушки, наконец, закусывать губу? Запомните: все эти милые детские шалости могут привести к нарушению прикуса. Устранять эти привычки надо в раннем возрасте, иначе потом проблему будет крайне трудно взять под контроль.

«Соска-пустышка на самом деле может привести к развитию патологии, - предупреждает Ирина Ганжа. - Чаще всего это открытый прикус в области передних зубов – патология, которую очень трудно лечить!».

Отсутствие зубов

Врожденное отсутствие зачатков постоянных зубов (первичная адентия) – проблема, которая в последнее время встречается все чаще. Причем некомплектность может быть и симметричной, и несимметричной. Специалисты считают, что такие изменения могут быть связаны с изменением структуры питания. Дело в том, что сейчас еда стала более мягкой, часто не требуется усилий, чтобы ее переработать. Природа нашла свой, оригинальный выход из этой ситуации: маловостребованные зубы просто не растут. Чтобы убедиться в отсутствии зачатка зубов, к семи годам надо провести панорамную рентгенографию. Проведенная вовремя диагностика позволит подготовиться к замещению недостающих зубов.

Лишние зубы

Да-да, такое тоже случается. Это – другая крайность проблемы. Лишние зубы обнаруживаются обычно только на рентгеновском снимке, так как прорезываются в нетипичном месте. Решение у этой проблемы одно – удаление, так как такой зуб может иметь неправильную форму и размеры, мешать правильному прорезыванию комплектных зубов и формированию прикуса. Ликвидация этого зуба даст возможность комплектным зубам занять правильную позицию.

Знание - сила

До сих пор, несмотря на огромные возможности современных способов исправления неправильного прикуса, многие не имеют ни малейшего представления, когда и куда обращаться с проблемой неправильного прикуса у своих детей. В принципе, прикус возможно исправить в любом возрасте. Тем не менее, предпочтительнее делать коррекцию в детстве, так как у детей эту проблему можно устранить за гораздо меньший срок. Обычно в 6-7-летнем возрасте ребенка вместе с детским стоматологом обследует ортодонт. Это делается для профилактики, так как именно в этом возрасте прорезываются первые постоянные зубы, по которым можно определить, будут ли у ребенка нарушения прикуса. Учтите, что в детском возрасте при необходимости можно воздействовать на направление роста зубов, корректировать скорость развития и величину челюстей. И потом, дети психологически легче переносят наличие ортодонтических устройств во рту, а забавные брекеты в виде зверушек, звездочек часто служат предметом его гордости.

Существует множество способов, с помощью которых можно нормализовать форму и смыкание зубных рядов для исправления прикуса у детей. Бывают случаи, когда для этого не требуется установка ортодонтических аппаратов, и правильный прикус возможно восстановить с помощью специальной гимнастики и массажа. Если же для исправления прикуса все же требуется установка специальных аппаратов, то в детском возрасте они устанавливаются на небольшой срок.

Эксперт:

Ирина Ганжа, директор стоматологической практики «Сентябрь», врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Елена ЕРОФЕЕВА,
12.08.2011