Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Чтобы спина была прямой

 

«Выпрямись! Не горбись! Сядь нормально!» - кто из нас в детстве не слышал от своих родителей подобных слов. Тем самым родители заботились о нашей осанке.

Мы принимали нужное родителям положение, а потом опять наши плечи опускались, мы подгибали под себя ногу и продолжали делать уроки, рисовать, или обедать, это неважно. Важно то, в какой позе мы это делали. И какие последствия для нашего позвоночника имела неправильная посадка.

Болезнь века?

«Множество людей страдает заболеваниями позвоночника, - говорит заведующий отделением мануальной терапии Самарской областной клинической больницы им. М.И. Калинина Юрий Рыбаков. – И их становится все больше. Проблема в том, что мы не обращаем внимания на элементарные вещи. Например, на осанку во время работы за столом. В каком положении мы спим. Как питаемся, есть ли в рационе кальций, главный составляющий элемент костной системы организма. Не обращаем внимания на мелкие травмы».

Одна из проблем со здоровьем позвоночника называется сколиоз (от греч. σκολιός — «кривой», лат. scoliōsis) — стойкое боковое отклонение позвоночника от нормального выпрямленного положения.

Возникновению сколиоза способствуют следующие привычки и обстоятельства:

- сон на слишком мягкой постели;

- привычка сидеть за столом или партой, не соответствующими росту;

- привычка сидеть, подбирая под себя ногу;

- малоподвижный образ жизни и, как следствие, слабые мышцы.

Часто бывает, что человек стесняется своего высокого роста и сутулится, чтобы казаться ниже. В основном это касается, конечно, девочек.

Ювенильные проблемы

В какой-то степени сколиоз можно отнести к «болезням роста». Он начинается и прогрессирует в юности, когда тело усиленно растет. Причина этих искривлений в большинстве случаев неизвестна. Эти сколиозы так и называют - идиопатические, (что в переводе с греческого означает «неизвестной причины»). Такой сколиоз встречаются у девочек (примерно в 4-7 раз чаще, чем у мальчиков). Оставшиеся 20 % сколиозов развиваются вследствие следующих причин:

- врожденных деформаций позвонков,

- заболеваний нервно-мышечной системы (например, полиомиелит);

- заболеваний соединительной ткани;

- нарушений обмена веществ;

- патологии костно-суставной системы;

- после травм и ампутаций (вследствие несчастных случаев или операций);

- у детей после операций на сердце;

- из-за выраженной разницы длины ног.

Разновидности сколиозов:

торакальный сколиоз — искривление только в грудном отделе позвоночника;

люмбальный сколиоз — искривление только в поясничном отделе позвоночника;

тораколюмбальный сколиоз — одно искривление в зоне грудопоясничного перехода;

комбинированный сколиоз — двойное S-образное искривление.

Диагностика и лечение

В ранних стадиях искривления выявляются лучше всего тестом «в наклоне». При этом пациент наклоняется вперёд со свободно опущенными руками. Проверяющий смотрит сзади на позвоночник и отмечает асимметрию — выступающее бедро, возвышающиеся с одной стороны ребра или лопатку, искривления позвоночника. Величина искривления позвоночника измеряется с помощью рентгеновского снимка всего позвоночника стоя. Возможны и врождённые реберные деформации и деформации тел позвонков. С помощью этой информации можно отличить идиопатический и врождённый сколиоз. На рентгеновском снимке в боковой проекции можно также определить, есть ли врождённые деформации в этой плоскости или нарушения нормальных изгибов.

«Полностью исправить сколиоз можно при 1-2 степени, - рассказывает Юрий Рыбаков. - Прежде всего, необходим щадящий режим дня, может понадобиться корсетотерапия. Кроме того, применяется массаж, корректирующая лечебная физкультура и плавание. Что же касается искривления 3-4 степени, то самое главное тут - остановить прогрессирование болезни.

Стоит добавить, что операция при сколиозе применяется при сильных искривлениях, которые невозможно вылечить другими методами.

Где помогут

Диагноз «сколиоз», безусловно, должен поставить врач (ортопед или невролог), однако родители при внимательном наблюдении за ребенком, могут выявить тревожные симптомы: «разболтанная», вялая походка; сильная сутулость за столом, скошенные каблуки обуви. Следует обратить внимание на несимметричность углов лопаток, разницу в высоте плеч, различие в расположении подъягодичных складок. При наличии этих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, так как эти нарушения будут постепенно нарастать, а заболевание прогрессировать.

Обращаться в первую очередь нужно в поликлинику по месту жительства. Участковый врач направит к более узкому специалисту.

Эксперт: Юрий Рыбаков, заведующий отделением мануальной терапии Самарской областной клинической больницы им. М.И. Калинина

Елена ЕРОФЕЕВА
08.08.2011