Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Вдох глубокий, руки шире…

 

Лечебная физкультура – не анахронизм советских времен, а самое что ни на есть веяние времени.

Термином лечебная физическая культура (или ЛФК) обозначают самые различные понятия. Это и дыхательная гимнастика после тяжелой операции, и обучение ходьбе после травмы, и разработка движений в суставе после снятия гипсовой повязки. Средством ЛФК может являться любая двигательная активность: и плавание, и ходьба, и даже игры, в том случае если они применяются в лечебных целях.

Это было давно

История развития лечебной гимнастики относится к далекой древности.

В древнем Китае имелись врачебно-гимнастические школы, в которых лечебная гимнастика и массаж не только изучались, но и практически применялись в лечении больных. Директор такой школы носил высокое звание «небесного врача».

В Индии вопросам дыхательной гимнастики и врачеванию при помощи движений уделялось большое внимание. Древние индусы утверждали, что воздух содержит в себе жизненную силу «прану» (в современном понимании кислород).

В классической Греции лечебная гимнастика достигла высокого развития. Греки обращали большое внимание на физическое развитие юношей. Учителя гимнастики одновременно занимались и лечением болезней.

Основоположник классической медицины Гиппократ при лечении выдвигал на одно из первых мест диету и лечебную гимнастику; последняя, по его мнению, должна носить строго индивидуальный характер. Некоторые практические указания по методике лечебной гимнастики Гиппократа не потеряли своего значения и в наше время.

Бодрость духа, грация и пластика

«Лечебная гимнастика во многих случаях является главным способом реабилитации, - считает Ольга Кутьина, заведующая отделением восстановительной медицины СОКБ им. М. И. Калинина. - При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, после операций она буквально может поставить человека на ноги. Заниматься лечебной физкультурой нужно даже лежачему, обездвиженному пациенту! Сам он, конечно, делать упражнения не может, но специалисты помогут ему. Даже если ноги пациента сгибает не он сам, а врачи ЛФК, это имеет огромное значение для его выздоровления.

После инсульта также рекомендуется лечебная гимнастика, во все периоды, начиная со второго дня. Показаниями для назначения лечебной гимнастики являются заболевания позвоночника, такие, как сколиоз. Это один из основных методов лечения при детском церебральном параличе. Также назначают лечебную физкультуру при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ожирении.

Нелишним будет напомнить, что любая лечебная физкультура назначается только врачом! Даже ходьба, которую назначил доктор, является лечебной физкультурой.

Не пренебрегайте визитом к врачу перед тем, как пойти в спортзал и даже перед тем, как покупать тренажер. В Интернете, конечно, сейчас можно найти комплексы упражнений на любой вкус. Но не стоит забывать, что лечебная физкультура – это лечебное средство, которое назначается индивидуально. То, что подошло кому-то, совершенно не обязательно подойдет вам».

Гимнастика – тоже лекарство

«Движение полезно всем без исключения, больным – тем более, - уверен Игорь Березин, заведующий кафедрой общей гигиены СамГМУ, доктор медицинских наук, профессор. – Только нужно помнить, что самостоятельно назначать себе лечебную гимнастику абсолютно недопустимо. Делать её нужно регулярно, постепенно и обязательно под контролем врача. Ведь гимнастика лечебная, назначается с лечебной целью, а значит, речь идет о больном человеке. К примеру, если начать делать гимнастику после операции раньше времени, без контроля специалиста, можно так себе навредить, что поправить ситуацию будет сложно. Вплоть до того, что придется переносить повторные операции».

Чтобы спина была прямой

Лечебная физкультура является основным методом лечения при сколиозе. О том, насколько важно, чтобы позвоночник был в порядке, лишний раз можно не упоминать. Наиболее эффективно применение лечебной физкультуры в детском возрасте, когда она оказывает не только реабилитационное, но и лечебное воздействие на организм больного. Основные цели ЛФК: снять нагрузку с позвоночника, устранить мышечный дисбаланс, способствовать правильному развитию и укреплению связочно-мышечного аппарата туловища, сформировать у ребенка правильную осанку.

Лечебная физкультура при сколиозе включает в себя лечебную гимнастику - определённый набор упражнений, который подбирается в зависимости от вида искривления позвоночника, а также массаж, упражнения в воде, коррекцию положением и общеспортивные элементы.

Лечебный эффект гимнастики достигается за счет упражнений, которые:

- укрепляют мышечные группы, поддерживающие позвоночник;

- оказывают корригирующее воздействие на деформацию (исправляют ее);

- улучшают осанку;

- тренируют функцию внешнего дыхания;

- оказывают общеукрепляющий эффект.

Есть ли противопоказания?

Назначает лечебную физкультуру лечащий врач, специалист по ЛФК определяет методику занятий. Занятия проводятся инструктором, в особо сложных случаях (при неблагоприятном течении болезни) - врачом по ЛФК. Самостоятельно начинать занятия и разрабатывать для себя комплекс упражнений и выполнять их не следует, так как некоторые движения противопоказаны при искривлении позвоночника, например: прыжки, поднятие тяжестей; очень осторожно следует применять упражнения на вытяжение позвоночника.

Противопоказаны действия, увеличивающие гибкость позвоночника и приводящие его к перерастяжению. С большой осторожностью применяют корригирующие упражнения, вытягивающие позвоночник, например, у гимнастической стенки. При "самолечении", неправильном подборе упражнений возможно прогрессирование болезни, а также осложнения - грыжи межпозвонковых дисков в результате чрезмерных нагрузок, смещение внутренних органов, боли в спине.

Помимо гимнастики, одним из средств лечебной физкультуры является применение элементов спорта: так, хорошо зарекомендовало себя плавание брассом (после предварительного курса обучения). Детям с компенсированным течением сколиоза рекомендуется волейбол. Полезны также утренняя гимнастика и активный отдых. Для большей эффективности выбранного пути лечения стоит помнить всего о двух вещах: во всем соблюдать разумную меру и не забывать советоваться с врачом.

Гимнастика для красоты

«На свете не так уж много вещей, которые мы можем реально контролировать, - говорит Светлана Романова, кандидат медицинских наук, врач дерматолог-косметолог, иммунолог, главный врач медицинского центра «Эликсир». - Однако мы способны следить за тем, как выглядим и как чувствуем себя, — если, конечно, не будем лениться. Упражнения для лица — ключ к тому, чтобы выглядеть и чувствовать себя хорошо.

Постепенно овладевая упражнениями, вы научитесь тренировать лицевые мышцы так, как если бы тренировали мышцы вашего тела под контролем тренера в тренажерном зале. Культурист, например, развивает определенные мышцы своего тела, изолируя их и постоянно работая над ними. Будет ли подобный режим эффективным, когда речь идет о лице? Безусловно. Отдельные черты лица можно развивать, используя тот же самый принцип. Поскольку лицевые мышцы малы, можно добиться великолепных результатов в самые кратчайшие сроки.

Главное - регулярность

Упражнения для лица — это естественная альтернатива косметической хирургии. Здесь не существует риска, а результаты предсказуемо благоприятные. Это все равно, что регулярно посещать спортивный зал. Если вы делаете упражнения, вы обязательно добьетесь благоприятных результатов. Кроме того, упражнения для лица обеспечивают человеку безопасный и эффективный способ преодолеть генетическую или эмоциональную предрасположенность к каким-то дефектам и неполадкам.

Когда вы делаете упражнения, вы учитесь контролировать мышцы лица. Люди склонны постоянно перегружать определенные мышцы, что приводит к глубоким, некрасивым мимическим складкам. Например, если человек оказывается в ситуации враждебного общения, поведение его всегда связано с напряжением. Задумайтесь на минутку, что это значит. Если вы на кого-то рассержены, вы, скорее всего примете «выражение конфронтации». Вы нахмурите брови, напряжете мышцы лба и «сделаете» соответствующее лицо. С годами подобные ситуации наложат отпечаток враждебности на ваше лицо, Но, освоив технику упражнений для лица, вы обретете контроль над мышцами и научите свое лицо принимать расслабленное состояние. У вас не появятся новые мимические складки, и не будут углубляться те, что уже развились».

Эксперт:

Ольга Кутьина, заведующая отделением восстановительной медицины СОКБ им. М. И. Калинина

Светлана Романова, кандидат медицинских наук, врач дерматолог-косметолог, иммунолог

Елена ЕРОФЕЕВА
25.07.2011

Другие статьи
на схожие темы