Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Вегетарианцы имеют низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний

 

Вегетарианская диета уменьшает риск сердечных приступов в три раза, сообщает Daily Express. Риск возникновения заболеваний сердца, сахарного диабета или инсульта у вегетарианцев в три раза ниже, чем у любителей мяса.

Эти данные получены в результате небольшого исследования, в котором изучалось, как различные особенности питания связаны с распространенностью метаболического синдрома - комплекса обменных нарушений, включающий повышенное артериальное давление, повышение уровня холестерина и глюкозы в крови и сопровождающийся высоким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Есть или не есть?

Уже давно установлено, что неоценимую пользу здоровью приносит диета с низким содержанием насыщенных жиров и с высоким - овощей, фруктов и ненасыщенных жиров, таких как орехи, растительные масла.

В ходе исследования использовался опросник частоты потребления различных пищевых продуктов. Участники были распределены по следующим группам:

- вегетарианцы (если мясо, птица или рыба употреблялись не чаще 1 раза в месяц);

- полувегетарианцы (если имело место употребление рыбы, но мясные продукты употреблялись не чаще одного раза в месяц);

- не-вегетарианцы (если мясо или птица употреблялись чаще одного раза в месяц или любые мясные продукты употреблялись чаще одного раза в неделю).

У этих людей были определены факторы риска метаболического синдрома (повышенное АД, уровень холестерина и глюкозы в крови), большая окружность талии. Учитывались и другие факторы риска, связанные с образом жизни, а также пол и возраст. Исследователи выяснили, что уровень холестерина, глюкозы крови, артериального давления, окружность талии и индекс массы тела у вегетарианцев оказались значительно ниже по сравнению с полувегетарианцами и не-вегетарианцами. Кроме того, среди вегетарианцев значительно ниже вероятность возникновения и распространенность метаболического синдрома.

Таким образом, исследователи считают, что вегетарианство благоприятно влияет на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, и в три раза снижает риск развития метаболического синдрома, артериальной гипертонии и заболеваний сердца.

Пейте молоко!

Наряду с этими данными, некоторые ученые утверждают, что при абсолютном вегетарианстве в рационе отсутствует необходимое количество железа, цинка, витамина-B12 и омега-3 жирных кислот, что приводит к повышенному уровню гомоцистеина и пониженному уровню «хорошего» холестерина (липопротеидов высокой плотности). А это повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы избежать повышенного риска развития болезней сердца и получать достаточное количество витамина B12 и жирных кислот омега-3, специалисты рекомендуют потреблять жирную рыбу, грецкие орехи, яйца, обогащенное молоко или принимать витаминные добавки.

Юлия АБРАМОВА,
Подготовлено по материалам сайтов
www.nhs.uk, www.infoniac.ru

Другие статьи
на схожие темы