Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Подростковая смертность в мире начала превышать младенческую

 

Мировые показатели смертности среди подростков начинают превышать уровни детской смертности, зафиксировали американские специалисты Семейного фонда Генри Дж. Кайзера. Рассмотрев данные из 50 стран на протяжении второй половины 20-го века, эксперты отметили, что причины подавляющего большинства смертельных случаев среди подростков включали такие инциденты, как дорожно-транспортные происшествия, неосторожное поведение и самоубийства.

Результаты показали, что в 1950-х годах младенческая смертность среди детей до года значительно превышала идентичные показатели во всех других детских возрастных группах. Но после 50-х годов вплоть до 2004 года показатели смертности у малышей в возрасте от года сократились на 80%, главным образом за счёт снижения смертности от инфекционных болезней. Для сравнения, сокращение смертности среди тинэйджеров до 15 лет произошло лишь наполовину, а смертность в данной возрастной категории наоборот возрастала, в основном из-за увеличения травм, особенно среди мальчиков. К началу XXI века травмы были ответственны за 70% всех случаев смерти среди мальчиков в возрасте от 10 лет.

По прогнозам английских специалистов Университетского колледжа в Лондоне, в ближайшие 25 лет детская смертность в возрастной категории до 5 лет будет продолжаться снижаться, а связанная с травмами подростковая смертность наоборот будет расти

По материалам www.ami-tass.ru
19.05.2011