Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Паста пасте рознь

 

Зубные пасты делятся на гигиенические, лечебно-профилактические и лечебные. Как таковые гигиенические зубные пасты предназначены для абсолютно здоровых людей. Но, по словам Елены Саксоновой, таковых, к сожалению, практически нет. Поэтому стоматологи советуют использовать лечебно-профилактические зубные пасты.

По действующим веществам для профилактики кариеса зубов, их можно разделить на две группы: фторсодержащие и кальцийсодержащие.

В последнее время распространено применение фторсодержащих зубных паст. Конечно, уровень кариеса благодаря этому снизился. Но изменилась топография дефектов, их глубина. Фтор влияет на поверхностные слои эмали, и если кариозный дефект погружается более глубоко, то фтор на него никак не воздействует. Получается, что сверху зуб выглядит здоровым, а кариозный дефект может изнутри его полностью скушать. Кальцийсодержащие зубные пасты действуют на более глубоком уровне. Они воздействуют именно на внутренние слои зубов. Поэтому пациенту нужно комбинировать эти виды зубных паст: допустим, утром чистить зубы фторсодержащей, а вечером – кальцийсодержащей пастой.

Лечебные зубные пасты назначаются врачом в связи с определенным диагнозом. Срок применения этих зубных паст достаточно ограничен, потому что специализированные зубные пасты, применяемые, например, при поражениях пародонта, содержат достаточно большие концентрации хлоргексидина, а это очень сильный антисептик, который убивает и хорошие, и плохие микробы. При длительном применении у пациента может развиться дисбактериоз полости рта, а это тоже заболевание не из приятных.

Поэтому желательно, чтобы пациент пользовался лечебной пастой под контролем врача или после консультации со специалистом.

Александра СЕВОСТЬЯНОВА,
06.05.2011

Другие статьи
на схожие темы