Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Как выбрать зубную щетку

 

Неправильно выбранная зубная щетка может нанести вред здоровью полости рта.

Чистящая поверхность щетки должна быть размером как два зуба человека. «Если у человека крупные зубы, то он выбирает стандартную зубную щетку. Если у человека маленькие зубки или затрудненное открывание рта, то он выбирает щетку поменьше, возможно, даже детскую. Взрослый человек не должен этого стесняться», - отмечает специалист Центра стоматологического здоровья.

Также зубные щетки различаются по жесткости. Стоматологи советуют выбирать зубные щетки средней жесткости. Жесткими и очень жесткими щетками можно чистить зубы тем, кто на 100% соблюдает все правила чистки и у кого абсолютно здоровый пародонт. Но мы все же этого не рекомендуем, потому что при чрезмерной нагрузке можно травмировать и ткань зуба, и десны. Мягкие щетки предназначены для людей с повышенной чувствительностью зубов. Но даже при этом, такая щетка используется временно, в период лечебного курса, потому что она не способна хорошо вычистить зубы, вследствие чего скапливается налет.

Более того, эксперты отмечают, что чем меньше в щетке дополнительных устройств (резиночек, чащечек), тем лучше. Хотя, конечно, желательно, чтобы у нее были более длинные волокна в передней части чистящей поверхности. Также хорошо наличие волокон разного уровня, перекрестных, под разным углом.

Флоссы (зубные нити) также бывают различные – тонкие, широкие, вощеные, не вощеные и так далее. Как зубную щетку, так и флосс пациент подбирает индивидуально.

Александра СЕВОСТЬЯНОВА,
06.05.2011