Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Малозаметная угроза: как уберечься на прогулке и не принести домой клещей

 

Совсем скоро соскучившиеся по теплым денькам люди устремятся поближе к природе — в леса, луга и рощи, на берега озер и рек. Будущие выходные многие обязательно проведут на даче. Ну а если такой возможности нет, горожане могут погулять в парке. Но даже прогулки в городской черте не гарантируют, что из сквера по-соседству вы не принесете домой маленького и незаметного, но несущего угрозу здоровью клеща.

Уже есть пострадавшие

В нашей губернии ежегодно за медицинской помощью по поводу укусов клещей обращаются более трех тысяч человек. Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Самарской области, с начала сезона от укусов клещей уже пострадал 141 человек, среди которых — 52 ребенка. Экстренная иммунопрофилактика была проведена 41 человеку, в том числе 36 детям. Правда, в прошлом году из-за теплой погоды укушенных было больше: за тот же период жертвами неприметных насекомых стали 455 жителей области. И опасность заражения в настоящий момент остается актуальной: за 2010-2011 годы на наличие инфекции «клещевой энцефалит» исследовали 42 клеща, пять из них были инфицированы (11,9 %). Прививки от энцефалита сделали более четырем тысячам человек.

Когда просыпаются клещи

Клещи просыпаются, когда среднесуточная температура повышается до плюс шести градусов и сразу выходят на охоту. Опасны северо-восток области, территория самарской Луки и Жигулевского заповедника, Ставропольский, Волжский, Шигонский, Безенчукский, Красноармейский, Приволжский, Сызранский, Камышлинский районы, лесопарковые зоны Самары, Сызрани и Новокуйбышевска, лесные массивы Кировского и Красноглинского районов Самары. В последние годы укусы клещей все чаще регистрируются в городских парках и скверах.

Опасные инфекции

Клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз — самые распространенные заболевания, связанные с укусом клеща. Они поражают центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, могут оставить после себя инвалидность на всю жизнь и даже привести к смерти.

Клещи встречаются чаще в смешанных лесах, вдоль троп, у обочин дорог на траве или низком кустарнике. Сезон их активности начинается с появлением первых лесных проталин и продолжается до августа, а при теплой осени — и дольше. Наиболее высокая активность клещей отмечается в ясные теплые дни с 8 до 11 часов и с 17 до 20 часов.

Места укусов

Чаще клещи прикрепляются к одежде человека и в поисках подходящего для укуса места ползут по одежде. Укус практически безболезненный и часто остается незамеченным. Самые распространенные места укусов — подмышечные впадины, живот, паховая область, у детей чаще всего - волосяная часть головы.

Клещи могут проникнуть в дом с одеждой, домашними животными, букетами лесных и полевых цветов. Особенно опасны в этом отношении букеты черемухи. После возвращения из леса нужно осмотреть себя и свою одежду, собак или других животных, сопровождавших вас на прогулке.

Что делать, если…

Заразиться клещевой инфекцией может каждый, поэтому в лесу надо одеваться в закрытую одежду, лучше светлую, плотно облегающую тело, с длинными рукавами на манжетах. В качестве застежек лучше всего использовать молнии. Не забывайте периодически себя осматривать. Для защиты от клещей можно использовать специальные аэрозоли.

Клещ редко впивается сразу, некоторое время он ползает, выбирая место укуса.

В случае присасывания клеща необходимо как можно быстрее удалить его. Если нет возможности обратиться за медицинской помощью — удалить самостоятельно. При этом нельзя грубо вытаскивать клеща. Нужно осторожно вращательными или раскачивающими движениями снимать клеща пинцетом или зацепить петлей прочной нитки. Пораженное место обработать йодом или спиртом, заклеить бактерицидным пластырем.

Вакцинация против клещевого энцефалита состоит из двух инъекций с интервалом 5-7 месяцев. Последняя прививка делается не позднее, чем за две недели до вылазки «на природу».

Ежегодно профилактические прививки проводят тем, кто относится к группе повышенного риска заражения. Это лесники, нефтяники, строители и другие категории работников. Остальное население прививается по желанию.

Для экстренной профилактики применяется специфический противоклещевой иммуноглобулин. Его введение эффективно только в первые три дня с момента возможного заражения. Детям специфическая профилактика иммуноглобулином в областном центре проводится бесплатно в городской больнице № 5.

Если вы обнаружили присосавшегося паразита, нужно обратиться к хирургу районной поликлиники, который извлечет клеща и даст направление к инфекционисту. Затем в плотно закрытой банке насекомое следует принести в лабораторию особо опасных инфекций областного Центра гигиены и эпидемиологии, который находится в Самаре на проезде Митирева,1. Там определят вид клеща, а затем исследуют его на наличие вируса клещевого энцефалита и возбудителя еще одного опасного заболевания — клещевого боррелиоза. Специалисты проконсультируют, какое лечение нужно дальше.

Анна Немчинова,
специально для ИС «ЗОЖ»
5.05.2011