Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Аденоиды: оставить или удалить?

 

На вопросы читателей об аденоидах отвечает главный внештатный детский отоларинголог министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, детский оториноларинголог СОКБ им. М.И. Калинина Юрий Тарасов.

Зачем нужны аденоиды?

- У меня часто болеет 6-летний ребенок. Можно ли вырезать ему аденоиды, чтобы мы, наконец, забыли о простудных заболеваниях? Насколько вообще они важны для организма? Помню, в мое детство почти всем удаляли аденоиды, и, мне кажется, мы меньше болели, чем нынешние дети.

Ольга, Самара

- Аденоиды - это образование лимфоидной ткани, составляющей основу глоточной миндалины. Своего рода защитный барьер от микробов, которые попадают из внешней среды в организм. Но под влиянием простудных инфекций и вирусов этот защитный барьер ослабевает, и происходит воспаление глоточной миндалины, как ответная реакция на раздражители. И, чтобы не нарушать естественную иммунную защиту организма, специалисты, в первую очередь, стараются снять воспаление консервативным лечением (антибактериальные, антивирусные препараты, физиопроцедуры - УВЧ, прогревание полости носа гелий-неоновым лазером, промывание полости носа антисептическими растворами). Если же консервативный метод не дает результатов, то после полного обследования назначается операция. Поэтому я советую вам сначала найти причину частых простудных заболеваний ребенка. Может быть, у него снижен иммунитет, и вам помогут иммуномодуляторы. Не стоит сразу винить аденоиды. Если вы их удалите, вы лишите малыша естественной защиты организма.

Когда нужно удалять миндалины?

- У сына несколько недель идут выделения из носа. Врач нам поставил острый ринит, но я стала замечать, что по ночам ему тяжело дышать. Он даже стал храпеть, хотя ребенку всего 7 лет. Может ли это быть из-за воспаленных аденоидов? И какие показания существуют для лечения и удаления этой миндалины?

Ангелина, Чапаевск

- Показания для удаления аденоидов - это, в первую очередь, апноэ (состояние, для которого характерно прекращение легочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд - Прим. «Репортера») во сне, частые отиты, синуиты. Гипертрофия аденоидной ткани, действительно, нередко приводит к храпу и нарушению сна. Но причинами храпа могут быть также и физиологические изменения организма, строение перегородки носа и многое другое.

Можно ли отказаться от операции?

- Мне 35 лет. В детстве мне удалось избежать удаления аденоидов. Моему сыну 5 лет. Недавно педиатр сообщил, что у него воспалилась носоглоточная миндалина, и лучше вырезать аденоиды. Можем ли мы не соглашаться на операцию, и правда ли, что после 8 лет острой необходимости в их удалении уже нет?

Алексей, Новокуйбышевск

- В основном, глоточная миндалина воспаляется у детей в возрасте до 8 лет. Кстати, обычно обострения происходят в мае и в конце сентября. Впрочем, иногда вырезают аденоиды и у малышей в возрасте до трех лет. Обычно после 8 лет детям редко удаляют аденоиды: иммунитет ребенка практически сформирован, и лимфоидная ткань начинает уменьшаться. Случаи, когда в 14-15 лет дети ложатся на подобную операцию, единичны. Но в вашем случае не нужно пытаться дотянуть до определенного возраста. Лучше пройти полное обследование у ЛОР-врача, чтобы не было осложнений - таких, например, как деформация лицевого скелета, грудной клетки, одышка, кашель, и других.

А можно без пальцев?

- Мне в детстве врач залезал пальцами в рот и щупал миндалины, пытаясь определить, насколько они воспалены. Малоприятная процедура... Сейчас мне нужно вести ребенка к ЛОР-врачу на обследование. Используются ли сейчас другие методы диагностики воспаления глоточной миндалины?

Василий, Самара

- Пальцевое исследование - старый метод, который имеет как плюсы, так и минусы. Главный недостаток этой процедуры - после нее у ребенка остается неприятный осадок. Сейчас существует множество современных методик диагностики степени разрастания аденоидов. Самый распространенный - обычный осмотр носоглотки с помощью специального зеркальца. Можно провести эндоскопическое исследование, когда в полость носа и ротоглотку вводится жесткий риноскоп, оборудованный фото- и видеокамерой. Также применяется магнитная и компьютерная томография. При исследовании носоглотки выясняется степень гипертрофии. Существует три степени. Первая, когда аденоиды прикрывают до одной трети сошника (непарная кость, расположенная в носовой полости и образующая вместе с перпендикулярной пластинкой решетчатой кости перегородку носа - Прим. «Репортера»), вторая - аденоиды закрывают до двух третей сошника, третья степень - сошник закрыт полностью.

Это больно?

- Как вспомню процедуру удаления аденоидов - сразу мурашки по коже. Несмотря на то, что прошло уже больше 30 лет, до сих пор перед глазами эти страшные щипцы. Помню, мне было так больно, что я даже не кричала, а орала. Ребенку назначили операцию по удалению аденоидов, и я переживаю, как он ее перенесет. Сейчас эта процедура такая же болезненная, как и во времена моего детства?

Варвара, Самара

- Могу вас заверить: какой бы метод хирургического лечения аденоидов ни назначили вашему ребенку, боли он не почувствует. И не важно, под общим наркозом или местной анестезией будет проходить операция. До сих пор используется классический метод, когда врач оперирует «вслепую». Этот метод применяется, когда воспаленную носоглоточную миндалину по показаниям нужно удалить полностью. Если же вырезать предстоит лишь часть миндалины, проводится эндоскопия: в носоглотку вводится камера, и у оперирующего врача перед глазами полная картина. В нашей больнице мы, как правило, стараемся оставлять часть лимфоидной ткани, чтобы миндалина продолжала выполнять свою защитную функцию. Также аденоиды удаляют с помощью хирургического лазера. Если соблюдать все рекомендации врача, то пациента на следующий день после операции отпускают домой.

По материалам www.sokb.ru
26.04.2011

Другие статьи
на схожие темы