Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

День здоровья пройдет под эгидой устойчивости к антибиотикам

 

7 апреля по традиции отмечается Всемирный день здоровья. В преддверии этой даты Всемирная организация здравоохранения выбирает важную проблему для привлечения к ней всеобщего внимания. В этом году Всемирный день здоровья посвящён устойчивости к противомикробным препаратам.

Устойчивость к противомикробным препаратам далеко не новая проблема, и с каждым годом она становится все более острой. Дело в том, что мы живём в эпоху зависимости от антибиотиков и других противомикробных препаратов для лечения таких болезней как СПИД, которые несколько лет назад были бы смертельными. Когда у микроорганизмов появляется устойчивость к антибиотикам, эти лекарства становятся неэффективными.

Старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины, кандидат медицинских наук, эксперт Лиги здоровья нации, Галина Холмогорова считает: «К несчастью микроорганизмы стали резистентны к антибиотикам. Это произошло от их бесконтрольного употребления. Идет постоянная борьба человека и микромира. Люди придумывают все новые и новые антибиотики, а микромир все более сопротивляется. Например, в начале эры антибиотиков стептококки лечили пеницилином, а сейчас они имеют такой фермент как пеницилаза, которая разлагает пеницилин. И есть даже виды стептококков, которые не могут жить без пеницилина. Микробы-наркоманы. Микробы, которые приобрели устойчивость к антибиотикам, называют сверхинфектами. Мы можем оказаться в доантибиотиковой эре. То есть ни на один микроорганизм не будет действовать ни один антибиотик. Мы станем безоружны перед эпидемиями инфекционных заболеваний. Это очень большая проблема».

«На Западе, особенно в Америке, нельзя купить антибиотики, только по назначению врача, по показаниям. Только в тех случаях, когда без них нельзя обойтись. А эти случаи очень тяжелые: пневмония, сепсис и т.д. У нас же любой антибиотик можно купить. Дело доходит до того, что люди антибиотиками лечат насморк. Вирусные заболевания ни в коем случае нельзя лечить антибиотиками. Вирус гриппа находится внутри клетки, а антибиотики циркулируют в организме только во внеклеточной жидкости, там, где находятся бактерии и другие микроорганизмы. Бесконтрольное потребление антибиотиков и их дешевизна привело к тому, что люди по каждому пустяку принимали антибиотики и кормили своих микробов. А микробы размножаются стремительно и мутируют очень быстро. Если человек убил 99,9 микробов и оставил хоть 0,1 микроорганизм, на который не подействовал этот антибиотик, то он стремительно размножается и передает свой генетический материал устойчивости к антибиотикам. Человек становится опасным для окружающих. Мы ведь обмениваемся вирусами, микробами, и вирусы, переходя от человека к человеку, становятся все более вирулентны», - поясняет Галина Холмогорова.

Всемирный день здоровья – это также повод напомнить о значении профилактических программ. Профилактика, в том числе, решает и проблему устойчивости к антибиотикам, ведь если не наступит заболевание, значит, и лечение не потребуется.

Анна НЕМЧИНОВА
6.04.2011