Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Тренироваться можно и в 80

 

Пожилой возраст не мешает становиться сильнее, выяснили ученые из Мичиганского университета, США.

Ученые советуют людям старше 50 лет делать упражнение на развитие силы с использованием массы собственного тела, а также с дополнительными отягощениями. Это помогает не снижать привычную активность.

Как правило, после достижения возраста 50 лет люди начинают терять около 200 г мышечной массы в год. Во время исследования специалисты изучили способность участников эксперимента вставать с кресла, ходить и подниматься по лестнице. Выяснилось, что, регулярно занимаясь и последовательно увеличивая нагрузку, мышечную массу можно наращивать даже на девятом десятке.

В среднем, спустя 18–20 недель тренировок с отягощением у пожилых людей прибавляется около килограмма мышечной массы, а сила возрастает на 25–30 процентов.

Ученые рекомендуют сначала получить у врача разрешение на занятия спортом. Это могут быть традиционные упражнения, например, приседания, а может быть и специальная гимнастика вроде тай-чи или йоги.

Затем можно переходить к тренировкам в спортзале под руководством опытного тренера, понимающего разницу между спортивными занятиями в 20 и 70. Эксперты рекомендуют посещать зал как минимум два раза в неделю.

по материалам www.takzdorovo.ru
5.04.2011