Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Свиной грипп дает осложнения у одного из двадцати заболевших

 

Интервью порталу «Здоровье-инфо»
Посмотреть видеоверсию интервью http://www.zdorovieinfo.ru/video/69629/267506/

Зинаида Давыдовна Бобылева, главный терапевт Свердловской области, кандидат медицинских наук

Игорь Викторович Лещенко, главный пульмонолог Свердловской области, профессор

Игорь Лещенко:

В Чите мы находились один день. За этот день мы вместе с академиком Александром Чучалиным посмотрели больных, находящихся в трех больницах. Прежде всего, нас впечатлила краевая больница, которая находится в Чите. Там мы посмотрели трех очень тяжелых больных. Надо сказать, что они поздно обратились за медицинской помощью – примерно на седьмые сутки с момента начала заболевания, когда была диагностирована двухсторонняя пневмония. Пневмония носила бактериальный характер и требовала искусственной вентиляции легких; она также сопровождалась острой дыхательной недостаточностью.
После этого мы посетили городскую больницу скорой помощи. У подавляющего большинства больных была диагностирована пневмония. Пневмония носила разный характер.
Во-первых, пневмония ранняя – так называемое вирусное, двухстороннее поражение легких с инфильтрацией и острой дыхательной недостаточностью. Это 1-2 сутки с момента начала заболевания. Половина пациентов принимала отечественные препараты, в том числе арбидол. Вторая половина препаратов не принимала, но заболели и те, и другие. Причем, заболели не просто, а очень тяжело – крайне тяжелой гипертоксической формой гриппа.
Вторая категория пациентов – более многочисленная. Это больные с бактериальной пневмонией, которая развилась на 7-8 сутки с момента начала заболевания. Эти больные тоже не обращались вовремя за медицинской помощью или обращались и принимали амбулаторно отечественные препараты арбидол и отечественные антибиотики типа ампициллина, который вообще не должен применяться ни в каком варианте.
Третья категория пациентов была с так называемой поздней пневмонией, которая развилась на 13-14 сутки с момента начала заболевания. Это нозокомиальная, или внутрибольничная пневмония, характерной особенностью которой является грамотрицательная флора.
Совместно с Александром Чучалиным мы выработали стандарты предварительного ведения этих больных. Эти рекомендации переданы местным врачам и руководителям здравоохранения.
Факторы риска уже известны. Прежде всего, это беременность 28-30 недель, которая вызывает снижение иммунных защитных сил организма. Кроме того, я думаю, что боязнь беременных принимать какие-либо препараты, конечно, тоже сыграла свою роль. Женщины не лечились и не обращались за медицинской помощью.

Корреспондент:

Игорь Викторович, насколько я поняла, Вы не имели возможности посмотреть пациентов-детей. Хорошо известно, что это вторая группа риска. Какова там ситуация?

Игорь Лещенко:

Хочу обратить внимание на то, что дети болеют гриппом действительно много, но переносят его достаточно легко. Затем заболевают взрослые, которые уже болеют более тяжело.
Только 5% среди всех заболевших имеют тяжелое течение заболевания. Абсолютно доказано, что все тяжелые формы гриппа требуют лечения высокоэффективными противовирусными препаратами, к которым относятся осельтамивир (тамифлю) и занамивир (реленза). На сегодняшний день других препаратов с доказательной эффективностью для лечения тяжелых форм гриппа нет.

Зинаида Бобылева:

Я посмотрела много историй болезни, чтобы определить те признаки, по которым можно судить с первого дня о тяжести течения заболевания. Я разговаривала с врачами, смотрела анализы крови и мочи этих больных, биохимические анализы, жалобы. Если все сложить, картина выглядит следующим образом: в тех случаях, когда впоследствии развивается пневмония, заболевание с первых дней носит тяжелый характер. Это выраженная слабость, сильное недомогание, выраженные головные боли, прогрессирующая лихорадка. Она начинается с температуры 38 градусов, затем достигает 38,5 градусов, затем – 39. По словам больных, в первые 3 дня быстро возникает ощущение нехватки воздуха, и на 3-5 сутки развивается пневмония.
Вирусная пневмония – это тяжелая интоксикация, которую я описала: быстро прогрессирующая лихорадка, быстро прогрессирующая дыхательная недостаточность, буквально на 3-4 сутки возникает выраженная одышка в покое, требующая механической вентиляции и помещения пациента в стационар. Иными словами, вследствие такого поражения наступает полная декомпенсация дыхания.
Еще очень характерно изменение в анализе крови. Происходит типичное вирусное поражение – лейкопения, лимфопения и, что интересно, тромбоцитопения. Мы не так часто видим при внебольничных пневмониях кровохарканье, а тут практически у каждого второго-третьего больного не просто прожилки крови, а именно мокрота, окрашенная кровью.

Корреспондент:

То, что Вы сейчас описали – я имею в виду изменения в анализах, клинические признаки – по всей видимости, важно знать врачам. А что нужно знать пациентам, когда они должны осознать, что необходимо безотлагательно обратиться к врачу?

Зинаида Бобылева:

Мы создали специальный опросник для скорой медицинской помощи и для регистратуры. Больной должен ответить на вопросы этого документа, чтобы правильно оценить серьезность своего состояния, возможно, понять, что не надо ждать чего-то. Вопросы помещаются на одну страничку. Внизу написано, что если Вы отвечаете хотя бы на два вопроса положительно, значит Вам надо срочно обратиться к врачу, потому что у Вас тяжелое заболевание.
Регистраторы, которые сидят в поликлинике – не медицинские работники, поэтому опросник предназначается им. В случае массовой инфекции заведующая поликлиникой просмотрит эти анкеты и сможет отсортировать более серьезные случаи. В экстренной ситуации эта бумажка послужит своеобразным фильтром, как в военно-полевых условиях.

Игорь Лещенко:

Я хочу обратить внимание на индивидуальные средства профилактики и защиты, потому что в Чите этот вопрос организован неплохо. Большое значение имеет маска, но ее нужно часто менять и, снимая, каждый раз необходимо мыть руки. Однако носить маски на открытом воздухе, на улице не нужно. Маска нужна только там, где есть замкнутое помещение, закрытый коллектив.

Зинаида Бобылева:

Сегодня масок не хватает, их раскупают в большом количестве. Надо показать по телевизору, как сшить маску самостоятельно: складываете широкий бинт в 4 слоя, сшиваете, прикрепляете резинку – и одеваете, проблем нет!

Игорь Лещенко:

Чтобы ситуации не выглядела драматично, подчеркнем – тяжелые формы заболевания все-таки встречаются нечасто, это не более пяти процентов среди всех заболевших. То есть, не чаще, чем каждый двадцатый из всех заболевших гриппом.

Корреспондент:

Интересна Ваша врачебная позиция: какие лекарства Вы лично принимали, работая в очаге заболевания, фактически с тяжелыми больными? Что Вы рекомендуете принимать другим людям для профилактики и лечения?

Зинаида Бобылева:

Я работаю в государственной службе, преподаю в институте, у нас кафедра терапии, курсы повышения квалификации терапевтов. Естественно, мы пользуемся данными о доказательной эффективности препаратов. Мы просмотрели большое количество библиотек, сайтов, но нигде не обнаружили информации о российских препаратах. Возможно, они точно так же эффективны, но такие данные необходимо опубликовать. Нужно провести исследования, нарисовать таблички – столько-то больных, такой-то результат. Естественно, тогда весь мир, наверно, будет пользоваться нашими препаратами. Но сегодня этого нет.
Я принимала тамифлю, побывав в очаге эпидемии. Я была серьезно напугана, и в первый день приняла даже не профилактическую дозу, а две капсулы сразу. Дальше я пила по одной капсуле. Конечно, если есть выбор, я бы посоветовала больному тамифлю или релензу.

Игорь Лещенко:

Маски. Мы ходили в масках и принимали тамифлю – 75 мг один раз в день в течение 7 дней после того, как побывали в очаге инфекции.
Не нужно всему населению принимать тамифлю с профилактической целью. С точки зрения профилактики, препарат необходимо принимать в половинной дозе только в том случае, если человек находился в очаге инфекции, где сосредоточено большое количество больных с тяжелыми формами гриппа.

Корреспондент:

А если кто-то в семье заболел и точно диагностирован свиной грипп?

Зинаида Бобылева:

Есть группы риска, это, прежде всего, беременные, а также взрослые старше 65 лет, дети до двух лет, лица, которые имеют иммунокомпрометирующее состояние.

Игорь Лещенко:

Хочу сказать как пульмонолог, что фактором риска является бронхиальная астма. Я это заметил еще на конференции в Сан-Диего (США) в конце мая. Там мы познакомились с данными первой вспышки в Мексике. 55% заболевших в прошлом перенесли бронхиальную астму.

Подготовлено по материалам сайта www.zdorovieinfo.ru
18.10.2009