Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Диета при язве

 

При язвенной болезни на стенке желудка или двенадцатиперстной кишки образуется дефект. Любой, кто столкнулся с этим недугом, должен придерживаться определенных принципов питания и соблюдать специальные рекомендации. Это поможет не только избежать осложнений, но и улучшить состояние здоровья.

Как готовить при язве?

— Лучше если еда будет готовиться на пару, отвариваться или тушиться. В период обострения язвы все продукты должны подаваться протертыми. Механически грубая пища усиливает выработку соляной кислоты и может травмировать стенку желудка.

— Оптимальная температура подаваемых блюд – 40-50 °С. Слишком холодная пища надолго задерживается в желудке, поскольку для ее адекватного переваривания она должна «нагреться» до температуры 38 °С. Горячие блюда могут травмировать стенки желудка и усилить воспаление слизистой.

— В первые дни обострения щадящая, жидкая пища, в теплом виде, пяти-шестиразовое питание, последний прием пищи за 3-4 часа до сна.

— После 7 дней от начала обострения заболевания диету рекомендуется постепенно расширять и вне обострения соблюдать принцип полноценного здорового питания с приемом пищи до четырех раз в сутки.

При язве РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

— Подсушенный вчерашний хлеб, несдобные булочки, сухой бисквит.

— Нежирное мясо, куры и индейки в отварном виде; диетическую докторскую колбасу.

— Нежирная рыба в отварном виде, заливная на овощном наваре.

— Яйца всмятку, паровые омлет и яичницу.

— Однодневную простоквашу, ленивые вареники, запеканку и пудинги, приготовленные из свежей некислой сметаны и творога; протертый неострый сыр; йогурты.

— Натуральное подсолнечное и оливковое масло; сливочное масло должно быть несоленым.

— Манная, рисовая, гречневая и геркулесовая каши, сваренные на молоке и воде; отварные макаронные изделия.

— Свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые до состояния пюре; кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде; иногда можно спелые помидоры.

— Молочные и крупяные супы с добавлением разрешенных протертых овощей; супы-пюре из заранее вываренных курицы и мяса.

— Спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов и компотов; печеные яблоки без кожицы.

— Взбитые сливки, молочный кисель, сахар, мед, джемы и варенья из ягод.

— Молочные, сметанные, яично-масляные соусы. В супы можно добавить мелконарезанный укроп.

— Зеленый и травяной чай; сладкие фруктово-ягодные соки; отвар шиповника.

При язве НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

— Ржаной свежий хлеб, блины, пирожки, сдобу.

— Жирное жилистое мясо в жареном и тушеном виде, консервы.

— Соленая, копченая, жареная рыба.

— Яйца вкрутую, яичница и жареный омлет.

— Молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.

— Сало, животный жир, пережаренное масло.

— Пшенная, перловая, ячневая и крупы, бобовые.

— Белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы.

— Супы на мясном, курином, рыбном и грибном бульоне, щи и окрошку.

— Сырые, кислые, неспелые ягоды и фрукты.

— Шоколад, халва.

— Квас, пиво, любые алкогольные напитки, кофе, газированные напитки.

Комментарии специалиста

Татьяна КОЛЕСОВА, заведующая гастроэнтерологическим отделением СОКБ им. М.И. Калинина:

Каковы основные принципы питания при язвенной болезни? Являются ли изменения питания при язве временной мерой или пациенту необходимо коренным образом поменять пищевые привычки?

Основные принципы питания при язвенной болезни: первые дни - щадящая, жидкая, кашицеобразная пища в теплом виде, малыми порциями, 5-6 раз день, последний прием пищи за 3-4 часа до сна. После 7 дней от начала обострения заболевания диету рекомендуется постепенно расширять и вне обострения соблюдать принцип полноценного здорового питания с приемом пищи до 4-х раз в сутки.

Василий АРОНОВ,
специально для ИС «ЗОЖ»
2.02.2010