Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Как жить с язвой

 

Язвенная болезнь встречается у 7-10 % населения России. Заболеваемость остается высокой как среди мужчин, так и женщин, но чаще болеют мужчины, имеющие больше факторов риска. Как правило, это пациенты в самом расцвете сил, трудоспособного возраста. Язвенная болезнь серьезное, но отнюдь не неизлечимое заболевание. Если следовать определенным рекомендациям, то даже симптомы язвенной болезни не помешают жить полноценной жизнью.

В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота, во время еды продукция ее увеличивается. К факторам, способствующим защите слизистой желудка от повреждения относится выделение желудочной слизи и бикарбонатов, которые нейтрализуют соляную кислоту. Если кислоты становится слишком много, а слизи слишком мало, может образоваться дефект слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. По данным последних исследований, ведущую роль в возникновении язвы также играет бактерия хеликобактер (Helicobacter pylori), которая проникают в слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывает воспаление, и, как следствие, снижение защитных факторов.

Признаки язвы

Основным симптомом язвенной болезни является острая, жгучая, ноющая боль под ложечкой, которая связана с приемом пищи. Для язвы желудка характерны ранние боли, которые возникают через 30 минут после еды и исчезают через 1,5-2 часа. Боль при язве двенадцатиперстной кишки поздняя, она наступает через 1,5-2 часа после приема пищи, может возникнуть ночью и на голодный желудок. Другими симптомами язвенной болезни являются тошнота, рвота, изжога и тяжесть в желудке. Язвенная болезнь может обостряться в любое время года, но чаще весной и осенью, поэтому в межсезонье надо особенно внимательно следить за своим здоровьем.

Если не лечить…

Когда человек сталкивается с симптомами язвенной болезни впервые, велико искушение заняться самолечением. Но это крайне опрометчивый подход, поскольку самостоятельно можно устранить симптомы, но не причины заболевания. При возникновении первых признаков язвенной болезни необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку промедление может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Язва может прорасти в стенку желудка и повредить сосуды, провоцируя тем самым внутреннее кровотечение. Дефект также может распространиться на соседние органы и вызвать их поражение – пенетрацию. Кроме того, язва может привести к прорыву в брюшную полость - перфорации и воспалению брюшины - перитониту. Еще одним серьезным осложнением язвенной болезни является постепенное формирование сужений в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку – стеноза. И самым грозным осложнением является маллигнизация язвенного дефекта – перерождение в злокачественную опухоль.

Профилактика - прежде всего!

Если язву не запускать, то на ранних стадиях она лечится диетой и лекарствами, подобранными врачом в зависимости от стадии заболеваний. Сам человек также может предпринять меры, чтобы улучшить свое состояние и ускорить лечение.

Помоги себе сам

— Прежде всего, необходимо избавиться от вредных привычек, особенно от курения и злоупотребления алкоголем, который способствует воспалению стенки желудка.

— Наслаждаться жизнью. Эмоциональный стресс усиливает выработку соляной кислоты.

— При язвенной болезни показана специальная диета. Диета при язве

— Больше бывать на свежем воздухе, хотя тяжелых физических нагрузок стоит избегать.

— Следует воздержаться от приема нестероидных противовоспалительных средств, особенно аспирина. Если нет такой возможности, имеет смысл посоветоваться с врачом, каким другим препаратом можно его заменить.

— В пожилом возрасте необходимо проводить профилактику и лечение атеросклероза, при котором происходит закупорка сосудов, питающих желудок и двенадцатиперстную кишку.

Комментарии специалиста

Татьяна КОЛЕСОВА, заведующая гастроэнтерологическим отделением СОКБ им. М.И. Калинина:

Что должен делать человек, если он впервые столкнулся с язвенной болезнью?

При появлении симптомов: боль в животе, изжога, отрыжка, тошнота, снижение аппетита, расстройство стула, необходимо обратиться к врачу терапевту или гастроэнтерологу, а не заниматься самолечением.

Что делать, чтобы избежать обострения язвенной болезни?

Чтобы избежать обострений язвенной болезни необходимо вести здоровый образ жизни, ограничить или полностью исключить курение и употребление алкоголя, с осторожностью принимать препараты, которые могут спровоцировать обострение – нестероидные противовоспалительные средства, особенно аспирин.

Василий АРОНОВ,
специально для ИС «ЗОЖ»
1.02.2010

Другие статьи
на схожие темы