Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Минздрав предупреждал…

 

Каждую весну нас пугают нашествием клещей. Да в общем, правильно пугают. Нас не напугай, так и будем ходить с клещами в голове. Информации вокруг море, а как действовать в каждом конкретном случае, порой сразу не сообразишь. Универсальный совет на все случаи жизни: сам не плошай.

По мнению главного эпидемиолога Самарской области Татьяны Трусовой, «избежать атаки опасного кровососа можно, соблюдая вполне доступные и эффективные меры профилактики. Перед выездом на пикник, дачу, лесную прогулку запаситесь репеллентами - средствами для отпугивания насекомых. В магазинах представлен широкий спектр этих средств. Обратите внимание, чтобы в аннотации к препарату была указана его активность в отношении клещей. Выбирайте такие места для отдыха, где нет залежей сухостоя, старой травы, валежника. Вопреки расхожему мнению, клещи не падают с деревьев, а забираются на человека с земли, травы или низких кустарников. Поэтому обратите особое внимание на безопасность детей. Подберите одежду для прогулок так, чтобы затруднить клещам доступ к телу. Помните, насекомые выбирают места для укусов там, где кожа наиболее мягкая и уязвимая. Каждые два часа следует проводить само- и взаимоосмотры».

Главное – не паниковать

А что делать, если клещ все-таки укусил? Давить, как комара, нельзя: а вдруг он заразный! Чтобы выдернуть, нужен навык: опять-таки нельзя повредить хоботок, чтоб заразу в теле не оставить. Но это не так уж сложно, главное – не паниковать. Клеща нужно смазать маслом, жиром, керосином или накрыть открытой горловиной флакона с водой, подождать 10-15 минут, чтобы кровосос задохнулся, и осторожно, раскачивая из стороны в сторону, вытащить. Рану обработать йодом или спиртом. Руки вымыть.

Теперь, если вы не привиты специальной противоклещевой вакциной (прививку получают только представители профессий из группы риска), надо бежать к докторам. Причем, чем быстрее, тем лучше, ибо только специальные препараты могут снизить вероятность возникновения заболевания. Дальше остается уповать на медицину и собственный иммунитет.

Кстати, о медицине

Многие рекомендации нам, пациентам, заканчиваются советом не заниматься самолечением и обратиться к врачу. Вот тут для многих из нас все только начинается. Как быть, если врач отмахнулся от вас, как от назойливого клеща? Послал в частную клинику, по месту жительства или еще подальше? На что имеет право укушенный пациент и как должен действовать врач?

Существует приказ министерства здравоохранения и социального развития Самарской области №560, где прописан порядок оказания медпомощи пострадавшим от укусов клещей. Любого обратившегося по поводу укуса клещом обязаны принять, осмотреть (удалив клеща) в хирургических (травматологических) кабинетах поликлиник по месту жительства и в круглосуточных травмпунктах. Далее врач того медучреждения, куда обратился пострадавший, назначает меры экстренной профилактики, если это необходимо. Колоться необязательно, если клещ не успел напиться вашей крови. Да и клещи бывают разные, некоторые их виды не опасны. Но определить это должен все-таки врач. Если доктор настаивает на экстренных мерах, придется следовать его рекомендациям.

Детям до 17 лет включительно введут бесплатно противоклещевой иммуноглобулин. В Самаре за это отвечает городская больница №5. Взрослым выпишут рецепт и подскажут, где купить лекарство. Ввести иммуноглобулин обязаны по месту обращения пострадавшего. Кстати, врач должен предложить вам не только дорогой иммуноглобулин (стоимость которого в зависимости от вашей личной дозы, рассчитанной в соответствии с массой тела, будет составлять 7-10 тысяч рублей), но и альтернативный препарат – йодантипирин в таблетках, стоимость которого на порядок ниже. Если есть желание, можно определить, заразный ли клещ, который вас укусил. Но сделать это тоже придется за собственные деньги.

При подозрении на клещевой энцефалит или боррелиоз вас обязаны госпитализировать. Детей положат в горбольницу №5 Самары, взрослых – в инфекционное отделение клиник медуниверситета. К слову, лечение в стационаре входит в программу обязательного медстрахования, значит, оказывается населению губернии бесплатно. А вот теперь уповайте на собственный иммунитет.

Людмила МОЛЯКОВА,
специально для ИС «ЗОЖ»

22.04.2010