Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Опасность курения в помещении

 

На западе наряду с активным и пассивным курением появился новый термин «курение через третьи руки» (‘third-hand smoke’), который в русском языке может быть адаптирован как «курение в помещении».

«Родители, которые не ограничивают себя курением на улице, наносят вред своим детям», - предостерегает The Daily Telegraph. Газета заявляет, что это происходит из-за того, что дети вынуждены вдыхать токсины, которые остаются на одежде, коже и мебели после курения. Подобные заявления основываются на исследованиях американских ученых. До подобных исследований ученые уделяли сравнительно мало внимания этому вопросу, тогда как большинство опрошенных подтвердили, что часто задумываются об опасности «курения через третьи руки», и это сильно повлияло на их отказ от курения в помещении, даже если там в данный момент никого нет.

Ученые предполагают, что публичное распространение подобной информации будет способствовать уменьшению курения в помещении. Только повсеместный отказ от табака в состоянии полностью минимизировать риски для человека и всех тех, кто его окружает.

Но если бросить курить совсем достаточно сложно, то ограничение курения дома поможет защитить Ваших детей от табачного дыма.

Василий АРОНОВ,
перевод с английского
специально для ИС «ЗОЖ»
по материалам
www.nhs.uk
18.01.2010