Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Почему люди пьют? Девять причин алкоголизма

 

По мнению британских ученых, существует ряд причин, по которым люди начинают злоупотреблять спиртным. В соответствии с этим можно выделить девять стратегий поведения, которые приводят к алкоголизму.

Снятие стресса. Причиной пьянства является то, что люди хотят успокоиться и вернуть контроль над жизнью. Они, как правило, принадлежат к среднему классу и постоянно испытывают стресс дома и на работе.

Конформизм или приспособление к ситуации. Алкоголь помогает почувствовать себя комфортно и адаптироваться к жизненным сложностям. К такому типу алкоголиков относятся мужчины в возрасте от 45 до 59 лет, рядовые работники офисов.

Скука. Такие люди обычно пьют в одиночестве для того, чтобы скоротать время. Это женщины в возрасте от 35 до 50 лет.

Депрессия. Причиной пьянства является чувство пустоты и угнетенности. Алкоголь помогает вернуть ощущение комфорта и иллюзию защищенности. Употребление алкоголя при депрессиях не зависит от пола, возраста и социальной группы. Люди, испытывающие хроническую депрессию, пьют очень интенсивно, зачастую в одиночестве.

Поддержание общественных связей. Алкоголь помогает общаться с окружающими и особенно с теми, кто близок. Люди, придерживающиеся такой стратегии поведения, пьют почти каждый день.

Модель поведения в компании. Алкоголики собираются каждый день и все вместе выпивают. Спиртное для них является стимулом к общению.

Поиск наслаждений. Люди жаждут удовольствия, и алкоголь помогает им в этом. С его помощью они хотят потерять контроль над собой, поэтому напиваются три или четыре раза в неделю.

Мачо почти все время проводят в барах. Они пьют, чтобы ощутить свободу, спиртное помогает им выделиться из толпы.

Пограничная зависимость. Такие люди выпивают крепко и часто. Им скучно, а алкоголь помогает им ощутить комфорт и забыть о проблемах.

Следует отметить, что не существует «чистых» типов алкоголиков. Они все, так или иначе, пересекаются между собой. Кроме того, спиртное способно только усугубить проблемы, которые заставляют людей потянуться за рюмкой.

Василий АРОНОВ,
перевод с английского
специально для ИС «ЗОЖ»
по материалам
www.nhs.uk
14.01.2010