Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Причина депрессий кроется в школе

 

Согласно многочисленным исследованиям, многих школьников агрессивно преследуют одноклассники. По мере взросления это может перерасти в серьезные психологические проблемы.

Если у школьника возникают проблемы с общением, он больше других страдает, когда становится взрослым. К такому выводу пришли шведские ученые. В течение 30 лет они проводили эксперимент, в котором приняли участие 14 тысяч человек. Если у подростка мало друзей, то он замкнут и не общителен. В будущем такой человек с большей вероятностью пристрастится к алкоголю или наркотикам. У него повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые говорят что, если в школьные годы ударить по амбициям подростка и понизить его самооценку, полученные комплексы могут перерасти во взрослые проблемы и остаться на всю жизнь.
По данным исследований, в английских школах почти половина подростков признается, что на них оказывалось давление со стороны сверстников. Дети запугивают друг друга, дразнят и распространяют слухи. Иногда доходит до физического воздействия. Зачастую такие вещи происходят на виду у окружающих.

Василий АРОНОВ,
перевод с английского
специально для ИС «ЗОЖ»
по материалам www.nhs.uk
02.10.2009