Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Шоколад поможет сердцу

 

В Швеции, в Каролинском институте было проведено исследование, на основании которого ученые пришли к выводу, что шоколад уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний в три раза.

В процессе исследования было опрошено более 1 000 респондентов, перенесших инфаркт миокарда. В результате было выяснено, что если человек потребляет шоколад менее двух раз в неделю, вероятность того, что он перенесет повторный инфаркт, значительно увеличивается. Как заявил руководитель исследовательской группы Имре Янчки: «Если у вас нет избыточного веса и вы не страдаете диабетом, я бы не стал советовать отказываться от шоколада», - сообщает медицинский сервер MedLinks.Ru
Однако не следует забывать, что шоколад, особенно в большом количестве может быть вреден для организма, в частности он может привести к избыточному весу, часто провоцирует головную боль и появление сыпи, а также содержит кофеин, который может вызвать перевозбуждение нервной системы, особенно у детей.
Таким образом, несмотря на все исследования, доказывающие пользу шоколада, а также на его отменный вкус, споры в научных кругах относительно вреда и пользы шоколада утихать не собираются.

Василий АРОНОВ,
перевод с английского
специально для ИС «ЗОЖ»
по материалам www.nhs.uk
26.08.2009