Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Средиземноморская диета спасает от депрессии

 

Испанские ученые пришли к выводу, что средиземноморская диета может помочь в борьбе с депрессией.

Если человек придерживается такой диеты, его пища богата овощами, фруктами, орехами, злаками, чесноком и рыбой. Все это обильно приправляется тимьяном, розмарином и базиликом, а потом заливается оливковым маслом. В рационе таких людей содержится много мононенасыщенных жиров и мало красного мяса. Давно известно, что средиземноморская диета полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Недавно появились новые данные относительно ее эффективности при депрессиях.
Ученые в течение 4 лет наблюдали десять тысяч человек из разных городов Испании. Всем им периодически раздавались опросники, в которых испытуемые отмечали, как они питаются. У тех, кто придерживался средиземноморской диеты, на 30 % уменьшается риск развития депрессий.
Ученые не спешат с выводами, поскольку в исследованиях не учитывались такие факторы как социальный статус испытуемых, наличие хронических заболеваний и постоянного стресса. А все это может влиять на эмоциональное состояние человека. В любом случае это очень интересная проблема, которая будет исследоваться в дальнейшем.

Василий АРОНОВ,
перевод с английского
специально для ИС «ЗОЖ»
по материалам www.nhs.uk

09.10.2009