Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Что такое «Спайс»

 

Специалисты ГУ НИИ питания РАМН провели экспертизу смесей «Спайс», в результате которой было установлено, что вещества, входящие в их состав, обладают психотропным и наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека.

Курительные смеси «Спайс» на территории Самарской области появились в конце 2008 года. В состав смеси входит шалфей предсказателей, гавайская роза и голубой лотос. Миксы производятся на территории Северной Ирландии компанией The Psyche Deli и позиционируются как легальные смеси для курения растительного происхождения, не дающие положительного результата на наркотические пробы. Благодаря этому они получили огромную популярность среди курильщиков во многих странах мира, даже, несмотря на то, что покупателю продукт продается по ценам большим, чем нелегальная марихуана на черном рынке.

Влияние на организм

Эксперты утверждают, что компоненты курительных смесей, оказывают негативное воздействие на весь организм. Страдают сердечно-сосудистая, мочеполовая системы, печень. Нарушается работа центральной нервной системы, изменяется поведение человека, снижается интеллект. «Спайс» также влияет на половую функцию, что проявляется снижением количества и подвижности сперматозоидов, нарушением эрекции и менструального цикла.
Из психоактивных эффектов потребители «Спайса» указывают на чувство эйфории, ощущение нереальности происходящего, изменение восприятия времени. Возможно появление кратковременных зрительных и тактильных галлюцинаций приятного содержания, после чего у потребителей отмечается нервозность, депрессия, общее плохое самочувствие.

Что входит в состав

Фармацевтической компанией из Франкфурта (Германия) были обнародованы результаты аналитического исследования самых популярных психоактивных курительных миксов «Спайс» (Spice Gold, Spice Diamond), Чилии (Chillin XXX), Зохай (ZoHydro), и Юкотанский Огонь (Yucatan Fire). В проанализированных пробах смесей для курения химики обнаружили синтетический каннабиноид JWH-018. Его точное химическое название 1- Pentyl-3-(1Naphthoyl)-Indole. Данное вещество воздействует на рецепторы мозга и по силе превосходит психотропные каннабиноиды растительного происхождения, входящие в состав марихуаны.

«Спайс» и марихуана

Вещество JWH-018 – одно из многих среди сотен других в серии JWH-ххх, разработанных в последние годы химиком John W.Huffman (откуда и пошло название – JWH) в научной лаборатории университета в Клемсоне, США. Задачей ученого был синтез аналогов тетрагидроканнабинола, активного компонента марихуаны. Другие исследователи, изучавшие действие нового наркотического препарата на рецепторы мозга, подтвердили примерно пятикратное превосходство JWH-018 над стандартным тетрагидроканнабинолом при употреблении его людьми и животными. Эффективная доза при курении составляет от 0,5 до 3 мг. При этом установлено, что последствия передозировки JWH-018 менее пагубные, чем у той же марихуаны или другого синтетического каннабинола, HU-210. Используя одно и то же химическое вещество JWH-018 и, опыляя им различный набор трав, изготовителю удается получить разные по психоделическим эффектам курительные смеси.
Психотропные эффекты синтетического каннабинола JWH-018 очень похожи на марихуану как по общему характеру, так и по времени действия: примерно 3-5 часов. Но в отличие от конопли психоделические эффекты при курении JWH-018 наступают незамедлительно, в то время как у тетрагидроканнабинола они проявляются в полной мере только через 10-15 минут. Это связано с тем, что при поступлении в организм вещество не метаболизируется, в то время как марихуане требуется некоторое время, чтобы в организме курильщика частично превратиться в 11-гидрокси-тетрагидроканнабинол, который более психоактивен. И самое главное: каннабиноид JWH-018 не регистрируется ни одним стандартным тестом на марихуану и не выявляется химико-токсикологическими лабораториями.
31 декабря 2009 г. вышло Постановление Правительства Российской Федерации № 1186, которым как растительные компоненты смеси «Спайс» (шалфей предсказателей, гавайская роза и голубой лотос), так и синтетические каннабиноиды (аналоги марихуаны) отнесены к наркотическим средствам и запрещены к легальному обороту на территории страны. Лица, хранящие и распространяющие курительные смести «Спайс» подлежат уголовной ответственности.

Сергей КОРЯКИН,
главный врач Самарского областного наркологического диспансера,
кандидат медицинских наук

29.11.2010