Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Для тех, кто хочет подрасти

 

Физические упражнения вызывают большой выброс гормона роста. Это довольно веский довод, чтобы юноши и девушки, не вышедшие ростом, всерьез занялись спортом. Представляем комплекс простых упражнений, с помощью которых можно подрасти.

Для начала убедитесь в обыкновенном чуде физической культуры. Встаньте к стене и измерьте свой рост. Теперь примите позу правильной осанки - плотно прижмитесь к стене затылком, лопатками, ягодицами и пятками, подберите живот, голову слегка приподнимите, плечи расправьте. И снова измерьте рост. На этот раз вы наверняка поставили отметку на 1-2 см выше, чем в первый раз. Перестали сутулиться, выпрямились, подтянулись и как будто подросли. А если будете выполнять специальные упражнения - в самом деле, вытянитесь.

Комплекс упражнений для увеличения роста

• 5-7 минут легкий разминочный бег.

• 18-20 минут упражнение на гибкость и расслабление. Это различные махи ногами и руками, наклоны, мостики, шпагаты, встряхивания руками и ногами.

• Висы на перекладине в течение 20 секунд. Два подхода без отягощения и один с весом 5-10 килограммов. Отягощение нужно привязать к ногам.

• 60-70 прыжков, стараясь дотянуться, например, до все более высокой метки на стене. Из них: две серии по 10 прыжков, толкаясь одной ногой и две серии по 10 прыжков, толкаясь двумя ногами. Каждый прыжок нужно выполнять обязательно отталкиваясь изо всех сил. Полезно попрыгать и в течение дня (всего до 200 раз).

• Подъем на горку высотой 20-30 метров, расслабление и, набирая скорость, стремительно сбегать вниз, повторяя это упражнение 3-4 раза.

• 3 раза в неделю, готовясь ко сну, «растягивать» себя с помощью резиновых шнуров. Один привязывать к ногам, другой под мышками так, чтобы тянули в противоположные стороны.

• 2-3 раза в неделю плавать в бассейне, выполняя в воде различные потягивания. Например, максимально вытягивая руки и ноги при плавании брассом.

• 3-4 раза в неделю играть в баскетбол, стараясь бороться за каждый верховой мяч.

• Хорошо стимулируют рост занятия спортивными играми – баскетболом, волейболом, а также массаж, тепловые процедуры, закаливание.

• Летом используйте любую возможность, чтобы искупаться. Лучше всего "вытяжение" позвоночника происходит именно во время плавания.

Необходимо знать, что благоприятствуют росту полноценное питание, специальные физические упражнения. Тормозят рост тяжелые психические и физические нагрузки.

Сначала о питании. Желающему подрасти рекомендуется 3-4 раза в день есть сырые овощи и фрукты в общей сложности примерно 1,5 килограмма. Хороший стимулятор роста – зерновые. Предпочтение следует отдавать черному хлебу, различным кашам, за исключением манной. Но не переедать! Нужно до минимума ограничить сладости. Курение и алкоголь полностью исключить.

И помните - для тех, кто хочет подрасти, гораздо важнее не высокий уровень нагрузок. Чрезмерные нагрузки, в том числе занятия силовыми видами спорта, тяжелой атлетикой, тормозят рост. Регулярность занятий (не реже 3 раз в неделю по 35-45 минут), их последовательность, ваши отличное настроение и уверенность стимулируют рост.

Надежда МИШКИНА,
врач высшей категории,
главный внештатный специалист по спортивной медицине
министерства здравоохранения и социального развития Самарской области
Ольга СКОРИК,
врач высшей категории по лечебной физкультуре
СОКБ им. М.И.Калинина, Центра ЛФК и спортивной медицины

14.09.2010