День чистых рук

15 октября по инициативе ВОЗ и Генеральной ассамблеи ООН совместно с Детским фондом ЮНИСЕФ отмечается «Всемирный день чистых рук».Этот день призван повысить уровень осведомленности населения о влиянии мытья рук на здоровье. Главная цель – привлечь внимание к своевременному и правильному мытью рук с мылом, сделать его привычным действием, как дома, так и вне его. 

Грязные руки являются фактором передачи целого спектра инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе дизентерии, гепатита А, брюшного тифа, норо- и ротавирусных инфекций, глистных инвазий. Передача осуществляется как напрямую, так и опосредованно через контаминированные поверхности, мягкие игрушки и средства обихода.
Согласно официальным формам отраслевого статистического наблюдения Роспотребнадзора, в среднем за год посредством контактно-бытового пути передачи, основным элементом, которого являются грязные руки, реализуется более 300 вспышек инфекционных заболеваний, при этом более 85% пострадавших в этих вспышках являются детьми.
Мытье рук с мылом при возвращении домой из общественных мест или после поездки в общественном транспорте, после посещения туалета и перед едой, позволяет снизить уровень диарейных заболеваний более чем на 40 процентов, а респираторных инфекций – почти на 25 процентов. Частое мытье рук с мылом родителями способствует снижению смертности среди детей раннего возраста от острых респираторных инфекций на 20% и от острых кишечных инфекций на 50%.Простая гигиеническая процедура помогает избежать массы недугов.

Как правильно мыть руки?

1. Намочите руки под проточной водой
2. Вспеньте мыло и обрабатывайте поверхность рук в течение 15-20 секунд
3. Ополосните руки под проточной водой
4. Осушите поверхность рук посредством полотенца либо сушилки

Когда нужно мыть руки?

- после посещения туалета;
- перед приготовлением еды;
- перед употреблением еды;
- после прикосновения к сырому мясу и рыбе;
- после чихания или кашля;
- после прикосновения к животным;
- после посещения общественных мест и транспорта;
- после уборки;
- после ухода за больными;
- после контакта с вещами и выделениями больного.

По материалам сайта: 63.rospotrebnadzor.ru
17.10.2016