Когда летние каникулы не на пользу

Возможности подростков по использованию интерактивных сервисов безграничны – ведь цифровые устройства всегда под рукой. Время, которое они тратят на это в летние каникулы, возрастает еще больше – ведь они в буквальном смысле остаются один на один со своими мобильными и цифровыми устройствами.

Именно поэтому родительский контроль за подростками в сети должен быть регулярным.
Согласно новым данным недавно проведенного исследования «Подростки за компьютером-2014» количество случаев запугивания подростков через Интернет выросло втрое. Наиболее важным результатом этого года стало то, что 87 % юных интернет пользователей стали свидетелями запугивания и травли в сети, в то время как в прошлом году только 27 % подростков столкнулись с проявлениями жестокости в виртуальном мире.
Среди тех, кто признался, что сам стал объектом виртуальной травли, 72 % назвали в качестве причины свою внешность, 26 % - национальность и вероисповедание, 22 % сообщили, что решающим фактором послужила половая сфера.
Среди свидетелей виртуальной травли 53 % ответили, что жертвы оскорбились или разозлились, 47 % отметили, что жертвы удаляли свои страницы в социальных сетях, при этом недооценивая значительный эмоциональный эффект от происходящего.
По словам одного из организаторов исследования, родители должны разговаривать со своими детьми о том, что они делают в сети Интернет, для обеспечения их безопасности и защиты в реальном мире. Когда ребенок оказывается жертвой или инициатором жестокого поведения, это оказывает глубокое травмирующее влияние на его личность и репутации, и может помешать его социальной адаптации в реальной жизни.

Анна ПОЗДНЯКОВА,
01.07.2014