Пять порций в день

Заголовки британских изданий утверждают, что любители овощей и свежей зелени смотрят в будущее с большим оптимизмом.

Оптимисты имеют высокий уровень содержания каротиноидов в крови. Картиноиды придают моркови и красному перцу насыщенный красно-оранжевый цвет, а также обладают антиоксидантным действием, защищающим клетки от повреждения.

Исследователи пришли к заключению, что оптимистический взгляд на жизнь связан с высоким содержанием в крови каротиноидов, и эта связь частично обусловлена особенностями диеты и отсутствием вредных привычек, например, курения. Возможно, что большое содержание каротиноидов в крови связано с более хорошим состоянием здоровья, что и является причиной позитивного отношения к жизни.

Однако может быть и так, что люди, имеющие хорошее психологическое состояние чаще придерживаются здоровой диеты, что является причиной повышенного содержания каротиноидов в крови.

Хотя это исследование поддерживает общую идею о полезности здорового питания, оно не доказывает, что большое количество фруктов и зелени в рационе могут сделать из вас оптимиста. Тем не менее, польза овощей и фруктов несомненна. И не стоит отказываться от своих «пяти порций в день».

Юлия АБРАМОВА,
подготовлено по материалам сайта nhs.uk