Эпиляция – это навсегда

Избавиться от лишних волос хочется раз и навсегда. И сегодня такая возможность существует. 

Например, с помощью такой методики как электроэпиляция. Жизнь каждого волоса разделена на три стадии, и когда он находится в активной фазе роста, фолликул можно полностью разрушить при помощи тока (проводником служит непосредственно волосяной стержень). Главное - застать и достать каждый волос в нужный период, а для этого требуется определенное время, то есть, проведение серии сеансов, и точная работа мастера.

«Если речь идет о малой зоне обработки – например, над верхней губой, - то, возможно, целесообразно выбрать более дорогой, но зато быстрый и безболезненный метод ультразвуковой эпиляции, – советует Светлана Романова. - На кожу наносится гель-проводник, который с помощью ультразвукового датчика уменьшает кровоснабжение волосяной луковицы. В результате волос истончается и становится слабым. Уже после первой процедуры примерно 20 процентов волос больше не растет. Для того чтобы полностью очистить зону над верхней губой, достаточно в среднем пять - шесть сеансов. Этот метод подходит для любых типов кожи и волос».

Лазер против дорожек

Бывает такая неприятность – темные волосы на животе, так называемая «дорожка». С ней прекрасно справляется лазерная эпиляция. Волосы здесь растут, как правило, жесткие и темные, даже если на других участках тела они совсем иной структуры (вопрос эндокринологии). Это новый способ удаления волос, основанный на использовании светового потока, который, попадая в волосяной канал, наносит сильный тепловой удар. Под мощным воздействием лазерного луча фолликул как бы сжигается. Преимущества такой эпиляции - высокий коэффициент удаленных волос и минимальные временные затраты, а вот недостатки - особенности луча.

Дело в том, что для сохранения эффекта действия лазеру нужна поглощающая среда, иначе он попросту рассеется. В волосяном стержне такой средой является пигмент (меланин): чем его больше, тем выше тепловая концентрация, тем сильнее влияние лазера. А значит, фолликулы светлых волос заведомо хуже подвергаются обработке. Есть и еще одно препятствие - загорелая или смуглая кожа с повышенным содержанием меланина. Лазерная эпиляция в этом случае противопоказана.

Фотоэпиляция

Другой относительно новый метод, уже завоевавший симпатии специалистов и потребителей салонных услуг, - фотоэпиляция. Этот метод основан на механизме действия поглощения света меланином (пигмент, отвечающий за цвет волос). Меланин сосредоточен преимущественно в стержне и луковице волос (фолликуле). Теплое излучение от фотоэпиляции поглощается меланином волоса, вызывая нагревание волосяного стержня, нагревается и прилегающий к нему фолликулярный эпителий. Таким образом, происходит разрушение клеток, отвечающих за рост волос. Благодаря встроенной системе охлаждения во время проведения фотоэпиляции исключается эффект термического повреждения кожи. Незначительное количество волос, которые могут остаться после проведения фотоэпиляции, сами выпадают в течение двух недель. «Как хороша бы не была фотоэпиляция, но и у нее есть противопоказания, которые важно соблюдать, - предостерегает Светлана Романова. – Среди противопоказаний – интенсивный загар, беременность, диабет, келоидные рубцы в анамнезе, возраст до 16 лет, прием фоточувствительных препаратов».

На консультации задавайте все интересующие вас вопросы о ходе проведения процедуры фотоэпиляции, необходимом их количестве и какие будут после процедурные ограничения. Это поможет заранее оценить ожидаемый результат проводимого лечения.

Для седых волос

«Для седых волос, то есть при полном отсутствии пигмента, существует последнее такое ноу-хау, уже завоевавшее мир, - термохимическая эпиляция, - рассказывает Светлана Романова. - Открытие, соединившее энзимное воздействие с тепловым. Фермент (энзим) папаин обладает очень тонким «вкусом». Вступая в реакцию с белками, он решительно разрушает неугодные, оставляя нетронутыми здоровые субстанции. Инфракрасное излучение усиливает его агрессивность, в результате чего рост волос нарушается и вскоре вообще прекращается. Тепловое воздействие, если оно не противопоказано, очень быстро вызывает коагуляцию сосудов, питающих фолликулы, и их атрофию. Кроме того, в луковице нарушаются связи между ростовыми клетками. Образно говоря, папаин запутывает процесс роста настолько, что фолликулы уже не знают, кому сейчас положено спать, а кому расти».

Ослабленные луковицы становятся настолько беспомощными, что впоследствии могут быть легко уничтожены при помощи восковой депиляции. Значит, и над седыми волосами в деликатных зонах современная косметология в состоянии одержать победу.

Есть и весьма неожиданные способы избавления от лишних волос. Сегодня широко применяется шугаринг – метод эпиляции сахаром. Он достаточно прост в применении, не вызывает кровоподтеков, раздражений и это не больно.

Где это делать

Удалять лишние волосы можно, конечно и дома. Если речь идет о депиляции – ничего страшного в этом нет. Специальные средства доступны в любом количестве. А вот если мы хотим воспользоваться эпиляцией, тут лучше доверить свою красоту профессионалам. Так можно избежать многих нежелательных последствий.

Эксперт: Светлана Романова, кандидат медицинских наук, врач дерматолог-косметолог, иммунолог, главный врач медицинского центра «Эликсир»

Елена Ерофеева
19.12.2012